loader

國家人權博物館今天在綠島掛牌成立

Foto

國家人權博物館今天在白色恐怖綠島紀念園區掛牌成立,由蔡英文總統親自主持揭牌儀式,並邀請政治受難者和受屬80多人與會。

揭牌活動由臺東縣新興國小合唱團揭開序幕,並邀請蔡瑞月舞蹈社演出「傀儡上陣」,期透過跨世代、跨領域之藝文表演規劃,以世代對話凝聚民主、自由價值,讓歷史記憶與人權理念得以永續傳承。

為紀念1951年5月17日首次大規模政治受難者被關押在綠島,文化部今天邀請政治受難者見證國家人權博物館揭牌,宣示人權館將是推動臺灣威權時期歷史研究、人權教育、活化不義遺址的專責機構。

文化部表示,以景美與綠島兩處不義遺址為基地,規劃構建歷史遺址博物館,並協助全臺其他不義遺址場域,成為人權教育基地,用人權守護台灣,也讓台灣用人權守護世界的普世價值。

文化部指出,自民國91年綠島人權文化園區開放,96年景美人權文化園區開園,至100年文化部成立國家人權博物館籌備處,歷經16年的推動(含6年籌備),《國家人權博物館組織法》於106年12月13日奉總統令公布,為我國邁向人權立國及深化轉型正義之進程,立下重要的里程碑。