loader

張天欽晉升當朝新貴 蔡英文是推手

民進黨重返執政,張天欽官運亨通的關鍵在於他從蔡英文2008年接民進黨主席後,因擔任黨部廉政會主委,任何黨面臨的大小法律戰,幾乎都可見到張天欽身影;2010年蔡英文新北市長敗選,更委託他向朱立倫打當選無效之訴,不少案件兩肋插刀「無料」不收費,終而讓沒有派系色彩的他深獲蔡英文倚賴,一躍晉升當朝新貴。

只要在蔡英文擔任民進黨主席後,曾為黨與政敵互告過的人,對張天欽應當都不陌生。他在黨內的首場戰役,就是2008年蔡剛接主席時,面對外界質疑蔡要如何處理扁的貪腐行為時,儘管黨內仍有不少人對扁的清白存有期待,但時任廉政會主委的張天欽甘冒大不諱,硬是裁定扁的行為已背離清廉價值,只要法院一審判決有罪,黨中央就應予以除名。

這不僅比廉政會原訂「一審有罪停權、二審有罪除名」更為嚴格,更宣告扁在未來5年不得再申請入黨。此舉讓扁很不諒解,公開嗆張天欽「民進黨怕我回去」。

只是,事過境遷回頭看,會發現蔡對於扁案的態度,其實就是不因扁是自己人,就對其犯下的罪刑有所寬容。當時張天欽對扁做出的裁定,確實與蔡不謀而合,而這也讓兩人開始建立起互信。

爾後,張天欽在蔡英文主席任內所處理的法律訴訟,小從黨部人員與國民黨之間的互告,大到像2010年五都選舉,蔡英文因質疑連勝文槍擊案對選舉造成影響,因而對朱立倫、郝龍斌、胡志強提當選無效之訴,委託的律師就是張天欽。

同時,面對民進黨大小訴訟,張天欽往往不收費義務處理,更是深獲蔡的感念。所以,過去張天欽在黨內雖不屬特定派系,但他確實挾著專業、夠綠兩項特點,加上廉政會制高點,取得與蔡密切互動的機會。

另方面,張天欽與蔡都出身台大法律;而張的妻子楊芳婉,恰巧也是蔡的同學。系出同門裙帶關係,更讓兩人在情感層面上更緊密。

隨著蔡接掌總統,張欽天一路從陸委會、海基會跳到促轉會,雖然他曾自稱推薦人是總統府副秘書長劉建忻,但他其實只把話說了一半。因為,蔡英文才是真正讓張天欽晉升當朝新貴的關鍵推手。