loader

高雄》鳳山鐵路地下化 林智鴻爭取隔音牆

Foto

高雄鐵路地下化通車在即,但位在南引道口周邊的鳳山區北門里民可能遭遇到風切噪音問題,市議員參選人林智鴻得知後,在立委趙天麟安排下,日前於立院召開協調會,獲鐵道局承諾將設隔音牆,相關問題可望迎刃而解。

鳳山北門里民因台鐵局拋出「搶修通道」規畫,恐怕壓縮原綠園道休憩空間,更令居民擔心的還有風切噪音,因此希望設置隔音牆,但過去未獲相關單位具體承諾,曾上街拉布條抗議,在地里長謝秀霞也極力為鄉親奔走。

林智鴻認為,鐵路地下化南引道口設計供火車爬升銜接地面軌道,未來噪音已能預見,更因搶修通道,將縮減原綠園道規畫,而當地大智陸橋鐵絲網牆也年久失修,種種問題橫跨鐵道局、台鐵局以及公路總局等不同單位。

聽見居民的聲音,林智鴻特別委由立委趙天麟在今年7月向有關局處發文關切,5日更進一步召開協調會,邀請交通部長吳宏謀、鐵道局長胡湘麟一同了解北門里民心聲,鐵道局當場承諾,將於出土段加裝長度約175米隔音牆。

吳宏謀另責成鐵道局協調台鐵局有關搶修通道配置,應與綠園道相容,並儘速改善與美化大智陸橋鐵絲網牆。趙天麟對交通部正面回應表示肯定,林智鴻也特別感謝交通部傾聽民眾心聲,「高雄來的部長真的不一樣」。