loader
新工商時報即將上線了

屏東》新埤鄉餉潭村長潘德生洗腎20逾年 為民服務不落人後

Foto

新埤鄉餉潭村長潘德生,小學沒畢業即放羊養牛幫忙家計,大字也不識幾個,但他並未因此自卑,反而比任何人都要熱心、盡自己所能為村莊付出,洗腎至今20逾年更是不曾怠惰,幾乎每天早上7、8點就騎車巡視庄頭,年底他將憑高度熱情再拚連任。

「其實我什麼都不會,把村民顧好就好。」現年63歲的潘德生,自嘲學歷低、不識字,長期在宮廟當志工,從沒想過當村長,而也許是他做事大家還信得過,所以16年前才會被推出來選村長,而他當選後,也沒特別做什麼,就是村民需要他服務什麼,他便做什麼。

潘德生舉例,若村內有長者要出外就醫、領藥等,他會盡量排開洗腎時間陪同,他說,竟然村民開口求助,就要做到讓他們安心,自己是老人家、也是庄腳囝仔出身,能懂得他們的不便。他再次自嘲,「我就是比較好使喚,大家開心就好」。

然而,他任一屆村長後,仍覺得不識字無法為村莊帶來更好的發展,於是一度猶豫參選,直到4年前村民再度極力推舉他,他才打開心結加入選戰,因他發現,其實有無建設一事,並非村長能力所及,上還有代表能為此盡力,他只要將村民顧好就好。

他因「莫忘初衷」再次當選村長,不僅持續一早巡視庄頭的任務,還申請經費整理村內龍潭周遭環境,讓大家多個休閒好去處。他說,年底選舉,他不再猶豫,將拚連任繼續為大家做事。