loader

棄桃園固新北?Kolas:能源政策未考量選舉

下個月就要選舉投票,行政院長賴清德宣布停建深澳電廠,為桃園市長選情投下震憾彈,行政院發言人Kolas Yotaka表示,這代表政院的確不是把選舉放在考量的範圍內,選情也不是行政團隊最優先考量;Kolas說,相信經濟部及環保署在討論的過程中,都有跟桃園市政府溝通過。

Kolas說,其實停建深澳電廠是依據經濟部專業的評估跟考量,行政院的確不是把選舉放在考量的範圍之內,經濟部長沈榮津清楚說明增加了幾座天然氣機組可以帶來多少電量,所以行政院尊重經濟部判斷。

Kolas表示,選情的變化有很多原因,包括風向改變等等,但2025非核家園政策行政院確定是一定要往前走。所有的替代方案或經濟部做的全盤電力整合的科學數字也好,賴揆正式宣布深澳電廠可以停建,都是為了邁向2025非核家園跟改善空汙的總目標;對行政團隊來說,把該做的做好,民眾最想看見的結果做好,就是執政最好的表現,所以問行政院會不會擔心影響選情,其實是不會的,選情不是行政團隊最優先考量的重點。

政院斷然宣布停建深澳電廠,外界認為是棄桃園、固新北,事先是已跟桃園市長鄭文燦進行溝通,Kolas表示,政院在相關會議討論中主要是以經濟部意見為主,但她經濟部及環保署在進行相關考量時,一定都有跟桃園市政府溝通過。