loader

桃市國際事務臥虎藏龍 有助城市外交

Foto

市府祕書處國際事務科臥虎藏龍,前媒體記者顏彙燕2年前離職後到日本求學兼工作,搖身成為撰寫旅遊網誌的部落客;專案助理吉田繪里來自日本,來台灣攻讀哲學,並嫁給台灣人成為台灣媳婦;而專員陳蕙琪從支援轉正職、英日皆通,她們兼具美麗於一身,也讓桃園與日本城市外交,增添利器。

「從說、讀不太會就到日本」,2年多前,顏彙燕辭去記者工作,憑著要學第二專長的決心隻身前往日本,通過「介護職員初任者研修」後,在日本養老院工作,這段日子跟長者接觸,「口說」突飛猛進,另也在旅行社上班,面對的人群更多。

國際事務科裏還有位櫻花妹吉田繪里,日本東京人卻因為碩士班教授牽線下,因緣際會來到台灣念哲學,還是鑽研「老莊」,精通德、英、法、古希臘文、俄羅斯文、拉丁文。

而陳蕙琪原本在桃園捷運公司工作,2015年8月市府要赴日參訪卻找不到合適日語人選,支援人員卻完成桃園燈會邀請國外貴賓來台參加的困難任務。

「那次竟然是我第一次去日本,硬著頭皮上場」,結果就留了下來,「能參與市府對外的城市外交也不錯」。