loader

民進黨「呼應」反併吞遊行 陳明文:黨內憂心被點名

喜樂島聯盟發起的1020「全民公投反併吞大遊行」,民進黨昨天「逆襲」,拋出「反併吞顧台灣反介入護高雄」遊行「南北呼應」;民進黨反併吞行動溝通小組成員陳明文今表示,各縣市長競總總幹事反應,不參加喜樂島的遊行會被民視點名,怕被貼標籤,後來中央黨決定承擔,並確定用黨紀約束,讓黨公職等人要參加就參加民進黨辦的高雄場。

陳強調,昨和獨派說明,高雄10月20日由高雄市議會、黨團發起辦一場,將近一萬人的「反併吞」活動,等於民進黨和台北活動相互呼應。

喜樂島聯盟發起的1020「全民公投反併吞大遊行」本週六登場,原本要求黨公職、候選人不得參加的民進黨中央,政策會首席副執行長、也是溝通小組執行秘書董建宏昨天表示,10月20日民進黨高雄市黨部及市議會黨團等部分台派社團,舉辦「反併吞護台灣 大遊行」,與喜樂島聯盟的「反併吞顧台灣反介入護高雄」南部呼應 。

陳明文指出,昨天這場溝通會議是由他跟另一位溝通小組成員柯建銘召集,在柯建銘辦公室開會,許多獨派代表的人都有來,主要說明,民進黨不是反對喜樂島辦的活動,只是時間上,正值民進黨公職選舉,動員可能影響能量。

陳明文說,做出9月19日中常會做出三點決議,禁止黨公職、參選人參加,隔週各縣市長競總總幹事開會時大家提到,中常會決議沒黨紀處份,大家對要不要參加意見很不整齊,很多人擔心不參加會被貼標籤;也說,公職人員有人不來,民視會點名怎麼辦?因此黨中央才決定用黨紀約束。

陳明文說,昨天會中提到,民進黨基本上不反併吞,高雄也在10月20日也發起反併吞活動,所以就南北相互輝映,民進黨病沒有反對反併吞的意思。

陳明文說,民進黨不反對反併吞,但大家很清楚。公投正名,涉及修憲,不只是公投。因為現在正在選舉,運動活動不一定要在10月20日,但既然如此,民進黨長期追求台灣主體性的目標沒有違背,也支持反併吞立場,「希望不要說去就怎樣,不去就怎樣,不要被貼標籤」,因此民進黨公職、候選人可參加高雄場。

由於昨天會議,民視董事長郭倍宏並未在場;陳明文解釋,郭倍宏是由總統府秘書長陳菊負責溝通,已經接觸好幾次,但內容如何,他們並不清楚。