loader

年底10公投綁大選 黃士修籲放下對立、十方結盟

Foto

中選會今宣告「以核養綠」公投案補件過關、成案,將與11月24日選舉同步投票;提案領銜人黃士修隨即召開記者會提出「十項全能,自主選擇」主張,呼籲民眾年底一定要投下手中的10張票,不要被複雜選務被動剝奪投票權。他解釋,若公投案都不通過,執政黨完全可以藐視民意;反之若公投都通過,才會對政府造成壓力、才有談判空間。

「以核養綠」公投幾經波折,中選會今宣告補件後連署書份數達標,正式成案並給予編號,順利綁上大選。對此,黃士修表示,經過7個月以來種種被打壓,很高興看到中選會終於宣布「以核養綠公投」成案併大選,不過如今團隊為的不只是「以核養綠」理念,更是公投的更高層次。

他進一步提出「十項全能,自主選擇」主張,呼籲大眾年底一定要投下手中的10張「同意」票,「要記住,政府永遠是被動的」,若正反雙方公投都通過,對政府才有壓力、才有談判空間,反之都不通過,執政黨完全可以藐視民意;若任一方單獨通過,相信社會也將迎來更嚴重的撕裂。

黃士修接著說,公投案任一方都不可能動員超過五百萬人,使敵對議題的不同意票數推翻同意票數,因此「兩好三壞」、「三好兩壞」都是徒勞無功的,聰明作法就是所有陣營暫時放下對立、十方結盟全力衝刺,「先研究出門投票,再講究效果」。

他又質疑,今年中選會規劃「先領先投九合一選票」「不主動告知有公投票」「中間出了大門視同放棄」等,根本刻意打壓公投投票率,甚至強迫公投案主文必須寫成難以直覺理解的版本;而「十項全能」主張並非鼓勵無腦投票, 心中已有定見的人不一定要「全領全投」,也可選擇「九死一生」或其他投法,每個人都完全有「自主選擇」權利。

至於「以核養綠」是要啟動核四,還是核一二三延役?黃士修直回「都是」,若以核養綠公投順利通過,團隊已備妥「重啟核四公投」提案書,隨時能發動,盼明年初行政院、立法院最好能主動協商討論,包含核四問題及核一二三問題怎麼處理,若政府沒辦法給人民滿意交代,供應充足電力及乾淨空氣、仍然執迷不悟要硬推非核家園,「我們將發動以核養綠公投二部曲,就是重啟核四公投」。

黃士修也說,公投案畢竟勞民傷財,盼政府屆時能順從七成以上的民意,「支持核電、順勢轉彎吧!」