loader

新竹》臉書偽社團涉抹黑 楊文科擬提告 徐欣瑩深夜澄清

Foto

臉書社團「新竹爆料公社」擁有18.6萬成員,卻驚傳遭人以相同名稱、照片、貼文成立偽社團,楊文科競選總部13日下午緊急召開記者會,質疑偽社團、偽粉絲專頁「看見新竹」疑似由對手徐欣瑩陣營成立,且其秘書、特助均是社團成員,並發布針對楊文科的抹黑影片及文章,已違反選罷法,楊文科總部將立即提告。

徐欣瑩團隊13日深夜回應,所指社團並非徐陣營所成立,被指名者也未涉入成立社團,競選團隊尊重成員及支持者瀏覽網路及互動的自主意願。徐欣瑩陣營也指出,楊文科恐不懂網路,若因3人加入同一社團就被打成是鬼,「那其他成員也都是鬼?」

楊文科競選總部指出,「新竹爆料公社」版主13日上午發布聲明,指稱社團遭人以同名盜用,連帶粉絲專頁「看見新竹」也被人以同名成立偽專頁,企圖抹黑「某縣長候選人」。新竹爆料公社社長聲明內也指出,「沒想到某些人為了政治目的,竟能假造社長的粉絲頁」。而同名的專頁「看見新竹」則發文反駁,因發文均被刪除才成立新頁。

楊文科團隊揭露,造假的「新竹爆料公社」社團成員有3人分別是徐欣瑩的特助及秘書,且在造假一事被揭露後,原管理員及社團成員立即退出,「到底在怕什麼?」

楊文科競選總部發言人田昭容表示,如果徐欣瑩團隊連臉書社團都可以造假,那麼可以合理懷疑,在粉絲專頁上攻擊楊文科的文章、影片也有斷章取義、抹黑的內容。田昭容說,「我們感到遺憾」,對手陣營一直以來說不抹黑、不攻擊,但若上述事情屬實,「這就是抹黑、攻擊」。

楊文科陣營委託的律師柯志諄指出,臉書社團遭人仿冒造假,散布不利於楊文科的言論,不僅侵犯原本社團管理者的著作權,對楊文科也有違反選罷法104條、意圖使人不當選的嫌疑,將蒐集相關犯罪證據、立即提告。

徐欣瑩競選團隊則指出,經了解,「新竹爆料公社」當中並無任何內容攻擊楊文科,若加入該社團就應該道歉,同理,楊候選人於副縣長任內開會並擔任主席使地價稅暴漲引發民怨,責任遠遠大於加入網路社團,楊候選人是否應向新竹縣民公開道歉?