loader

張淑芬:碰到彭麗媛會以朋友的態度話家常

Foto

APEC領袖代表張忠謀夫人張淑芬今天與媒體茶敘,她說,與大陸國家主席習近平夫人彭麗媛接觸時,會很自然的互動,並以家常的口氣開始聊,無論是哪個夫人,都會把她們當成是「我的朋友」,用同樣的態度去面對。她也透露蔡總統此行也特地交待她「不要亂跑」。

第26屆「APEC經濟領袖會議」將於11月16日至19日在巴布亞紐幾內亞舉行,張淑芬今天午在台北賓館與媒體茶敘,由於張淑芬本身是知名的畫家,總統府此行也拿她的畫作製作相關禮品作為伴手禮,將送給出席的元首與夫人,她說,這個禮物與以往贈禮較為不同,「對我很有意義」。

談到此行的心情,她說,雖然她很早就知道這個消息,但直到最近,陪著張領袖代表進進出出,且看到越來越多媒體報導時,才令她感覺到有些壓力。

她也提到,雖然此行並不是件很困難的事,但就如同她曾經告訴台積電員工「你穿台積電的背心出去時,就是代表台積電的人」;而她現在就是代表台灣領袖的太太出門,因此,「我自己要小心」。

對於如何與其他領袖夫人互動,張淑芬表示,12年前她曾參加過APEC,因此在與其他領袖夫人互動上有經驗,這些夫人們大都很和藹可親,因此她並不緊張,相信與其他夫人們的會談會很好。

她自己連日來也看了很多資料,包括各國領袖的家庭狀況等等,並透露,上次與布希夫人會後持續通信還變成朋友,這次日本首相安倍的夫人也會參加,自己也很期待。

媒體詢問,大陸最高領導人習近平夫人彭麗媛也會到場,會如何與她互動,是否會從張淑芬平日接觸的慈善工作談起?

她說,會看彭有興趣的是什麼?她不會把慈善當成話題的起點,而是先用家常的口氣和彭聊,張淑芬舉例,平常跟人見面時總是會問「你累不累啊?餓不餓啊?你有幾個孩子?」,她會用很普通的方式。

對她來說,無論看到哪個夫人,都不會把她們當成是高高在上的,而會將她們當成是「我的朋友」,不管是碰到哪個人,「我都會用同樣的態度去面對他」。

媒體詢問蔡英文總統是否有交待她什麼任 務,她說,任務都是交待給張忠謀,不過大家都知道她是很隨性,會去吃路邊攤的人,因此蔡總統有特地交待她「不要亂跑」。