loader

選舉》72歲首度選村長「老司機」李玉帶盼服務村民

Foto

台灣有不少60、70歲的老村長,通常都是由年輕選到老、服務到老;屏東萬丹鄉萬安村民李玉帶今年72歲,卻是首次出馬競選村長。原是「老司機」的他從未參與過政治,個性樸實不善交際,在家人勸說下決定嘗試走一條不同的人生道路。

李玉帶原是混凝土車司機,10多年前退休後,過著悠閒的退休生活,每天逗逗孫子、種種田,偶爾出門串串門子、參加義工團,非常愜意。這屆萬安村長因個人因素不再連任,他曾請李玉帶代理鄰長,和李家非常熟稔,覺得他可以當個很棒的村長,便勸說他出馬競選。

李玉帶拒絕了好幾次,認為自己年歲已大,不知還有沒有體力服務;加上從未參與政治,不知該如何入門。不過太太、兒子都鼓勵他出來,認為他身體仍硬朗,加上個性熱心,可以嘗試看看,最後他終於答應。

他從9月中開始在村內拜票,第一次他覺得非常尷尬,很不自在;不過熟能生巧,多走幾次後愈來愈順,過程中也認識許多原本不認識的鄉親,變成好朋友,讓他覺得是很棒的另類收獲。

李玉帶說,如果順利當選村長,一定會努力做好村民服務,也希望讓村內環境更乾淨、漂亮。他覺得此次參選是很不同的人生經驗,學到很多,也豐富自己的生命。