loader

新竹》竹東再爆鎮長候選人涉賄選70萬交保 兩同黨候選人都被控賄選

新竹縣竹東鎮繼羅姓鎮長候選人涉嫌賄選以70萬元交保後,在選前1周,另位同黨的吳姓鎮長候選人,16日也被爆以每票500至1000元行賄,檢警大規模傳訊上百人,17日將吳男以70萬交保,而此案竟是羅案的延伸案外案,兩位候選人都因賄選案遭查辦,實是讓地方民主選舉蒙羞。

檢警調查,吳姓竹東鎮長候選人是涉嫌假藉發放文宣工資,提供給鄰長、里長走路工約500至1000元不等報酬,但因比例原則不符,檢察官認定是為行賄,因而於16日指揮新竹縣警察局展開大規模傳訊,昨天就傳訊了上百人,大多都坦承有收受到500到1000元不等現金,檢警初估涉案人數甚至超過500人,今、明兩天仍將持續傳訊,堪稱竹東民主選舉史上最黑暗的1夜。

據調查,下屆竹東鎮長選舉是同室操戈,先是羅姓候選人遭檢舉行賄,檢方於本月6日聲押羅男,法官裁定70萬元交保。

原本地方看好另名吳姓候選人可因此案而聲勢大漲,但檢警在調查羅案後,發現另有案外案,吳姓候選人竟同樣也以假藉發放文宣工資對當地鄰長行賄,檢方連夜偵訊後將吳聲請羈押,法院審理後裁定70萬元交保候傳,檢方則已提出抗告。

地方指出,吳男是竹縣的資深縣議員,歷經第14屆至17屆的4屆議員,此屆雖成功選上,卻因被控授意、容許樁腳以每票500元買票賄選遭判當選無效,失去縣議員資格,這次轉換跑道角逐鎮長選舉,沒想到又被控涉入賄選疑案。

檢方則是呼籲,將持續不懈針對賄選犯行強力偵辦,切勿以身試法,同時請民眾踴躍檢舉賄選拿獎金,講清楚賄選的人、事、時、地、物,檢舉賄選免付費專線電話0800-024-099。