loader

徐欣瑩竹東掃街遭嗆聲 柯文哲妙語化解

Foto

選前倒數黃金周末,台北市長柯文哲特別回到故鄉新竹,為民國黨新竹縣候選人徐欣瑩站台,先到竹北進行車隊遊行拜票,接著再到竹東夜市掃街。不過當柯文哲在竹東夜市致詞時,卻碰上4名民眾舉牌嗆聲,要徐欣瑩解釋近日的白米事件。

與徐欣瑩超過10年交情的柯文哲多次回鄉站台,一起在河濱公園騎腳踏車、直播吃美食、聯合掃街,過去助陣來去匆匆,這次在選前最後一個周六,從下午5時就一路陪著徐欣瑩遊行拜票到晚上9點,柯P魅力席捲竹北、竹東。

不過,就在柯文哲在竹東夜市致詞,提到政治要落在人民生活的每天之時,台下忽然傳來民眾嗆聲,舉著寫有「超越藍綠、白米力量」的牌子大喊,要徐欣瑩解釋近日的白米事件,讓徐欣瑩在台上直搖頭吐出栽贓、抹黑等字眼。而柯文哲也馬上表示,民主政治還是要有理性,要給對方說話的權利,「你可以抗議,要等人家講完再抗議。」

柯文哲接著表示,台灣的政治要做的是什麼?他話鋒一轉,直指統獨是假議題,各自的擁護者也不是現在就要馬上統、馬上獨,不須為了十幾年後的事情在吵架。柯文哲指出,國家的公平正義是基本價值,民主、自由、多元開放是台灣的價值,所謂民主是人民當家作主,自由為不侵犯他人自由為前提,而為什麼是台灣多元開放的地方?

柯文哲舉例,去年跟今年的開齋節,有5萬人參加,讓穆斯林同胞們穿傳著統服裝聚集,今年的同志大遊行有13萬人參加,他知道同志議題是兩難,正反兩方各有堅持,大家意見不一樣,但遊行平順地進行,是台灣最可貴的地方。

最後,柯文哲承諾若徐欣瑩當選,他將傳承YouBike規畫、如何治理頭前溪河岸、協助引入醫療資源,把資通訊跟生技產業生產線拉到竹北,串起與台北的產業鏈,又台北的長照2.0推動較快,他也會把經驗移植到新竹來。