loader

賴清德是死忠棒球迷 卻也擁有大批媒體粉絲

Foto

行政院長賴清德11日才率內閣總辭,下周一(14日)進行交接,由於來不及和媒體餐敘,周末(12日)晚上特別邀請院線媒體觀賞台灣之光的旅美棒球投手王建民的傳記電影「後勁:王建民」。他說,他是來支持國片支持王建民的。

喜愛棒球成痴的賴清德,常以棒球比喻執政。日前小英總統宣布蘇貞昌組閣,賴清德引用棒球術語自喻是「中繼投手」,蘇貞昌是「終結者」。他說,投手的「經驗」是無價之寶,「魄力」是敢跟打者對決,要投內角或外角要靠「執行力」,他推崇蘇要用什麼球路,都控制得非常好,把小英讚許蘇的三大特點用棒球形容出來。

他跟媒體爆料說,王建民在旅美巔峰時期,有一次為了看電視轉播王主投的比賽,但家裡電視卻壞了,三更半夜一、二點跑到街上找尚未打烊的店家,還不好意思跟店家說「家裡電視壞了,是來看棒球比賽的」。

談起棒球經,賴清德手勢相當豐富,且嘴角微笑,眉飛色舞的以武俠小說比喻。他說王建民的伸卡球獨步武林,在同期多倫多藍鳥隊的哈樂戴與王建民的伸卡球同是極品,就像江湖各種武器評比,「小李飛刀」排名很前面,伸卡球在棒球也是。他還反問媒體:「比較喜歡武俠小說?還是棒球?」但這二者,都是賴清德的最愛。

觀賞完電影後,大家爭相和賴清德玩自拍或合影留念,被媒體層層簇擁,一時間成為媒體的「粉絲」,他開玩笑說「這就是我為何要辭職的原因,才會有這種待遇啊!」賴說,周一離開行政院後將回到台南休息一陣子。