loader

柯批蔡親美如「強盜搶銀行」朱:那誰是跟我們一起搶銀行的?

Foto

台北市長柯文哲昨(18)日接受電視台專訪提到美陸台3方關係,暗喻蔡英文政府立場親美而忘記大陸,如「強盜搶銀行沒看到警察」。已表態參選總統的前新北市長朱立倫表示,提醒柯在國際事務與兩岸關係上,不能亂比喻,會得罪人,並反問「那誰是跟我們(台灣)一起搶銀行的人呢?」

朱立倫表示,他要提醒柯,高雄市長韓國瑜講國民黨內部是打麻將,這沒有關係,含隨便怎麼講都是黨內的事,但國際事務與兩岸關係可不能亂比喻,意思是台灣是強盜嗎?那誰是跟我們一起搶銀行的人呢?柯又說大陸是警察,這在國際與兩岸上會得罪朋友。

朱立倫說,柯應該覺得韓都可講「相公論」,那柯也可以講「強盜說」,但台灣跟大陸、美國都是重要夥伴,有著特殊的歷史背景,所以說話一定要非常注意;並強調「可以親美,但也要和中;親中,但也有友美」。

有民調顯示總統大選朱以25%勝過蔡、柯,朱回應,每份民調不能只看數字,要看裡面分析的結果,他在20至30歲遠遠落後柯,40至60則領先,代表他要很大的改進,反省自己為什麼沒辦法跟年輕人溝通,這是他要檢討的。

至於柯文哲考慮組黨,朱立倫說,組黨是人民自由,並反問「柯不是已經在結合很多朋友組黨了嗎?」