loader

高雄市積欠87億健保費 債務壓力沉重

高雄市財政壓力沉重,還有近87億元健保補助款費債務,高市府未來需努力賺錢還債。

台北、高雄都有欠費,原因不盡相同,台北市因外來工作者多,但設籍地未必在台北市,過去健保費用由政府補助的部分,針對這群非設籍北市的工作者,認為由北市府負擔有爭議,至2012年為止,欠款高達608億元。

2012年二代健保上路,政府補助費用改由中央負擔,市長柯文哲積極還款,已提前於去年9月全部還清。

高雄市欠款是設籍人口的政府補助未繳,自1996年至2012年,高雄市累計健保欠費近664億元,高雄財政困難,還款情形不穩定,去年還款29億元,至去年11月,尚欠費近87億元。

高市府目前有位於苓雅、小港、燕巢、新興等行政區的49筆土地,由行政執行署查封抵押給健保署。

面對沉重的各類債務壓力,如何償還巨額債務,是執政20多天的韓市府頭痛又難解的問題,也是市長韓國瑜一直高喊要政治零分、經濟一百分的原因。