loader

與時力價值不符 邱顯智:2020不支持柯文哲

時代力量新任黨主席邱顯智即將上任,外界關注2020總統及立委選舉時力與台北市長柯文哲或民進黨的競合關係,邱顯智今天再度強調,柯文哲兩岸一家親的主張本來就跟時力創黨黨章不符,所以不會去找他站台。至於是否支持蔡英文?邱顯智未鬆口,僅強調會支持與黨章精神一致的目標。

3月1日即將接任黨主席的邱顯智今接受廣播節目專訪,被問及知名度不如黨內明星黃國昌、林昶佐、徐永明等人,會不會有陰影?邱顯智說,他與其他人關係都不錯,沒有瑜亮情結問題,「他們走高帥路線,我走的是Local路線」。

主持人問到,時力今年最大的任務就是2020總統及立委選舉,目前總統選舉是否有打算推舉時力自己的候選人?邱顯智說,目前沒有聽到這樣的聲音,相關議題會待他上任、選對會組成後再討論。

至於會不會支持蔡英文連任?邱顯智沒有正面回應,僅表示追求台灣國家地位正常化一直是時力目標,在這前提下,會支持跟時力黨章精神一致的目標。主持人追問,是否會支持柯文哲選總統?邱顯智表示,以他個人立場,他應該不會支持柯文哲。且因為柯文哲兩岸一家親主張本來就跟時力創黨黨章不符,時力也不會去找他站台。

對於立委選舉佈局,邱顯智說,希望能比現在五席更好,雖然很艱困,但民調顯示台灣社會對時力有期待,尤其1124之後選上16個議員,表示選民有時候不是那麼在乎政黨,而是候選人,所以會努力去找適當人選,就有機會獲得選民支持。

對於不分區立委提名如何處理?邱顯智表示,重要的是要有公平機制,黃國昌沒有跟他談過要求做不分區第一名的問題,不過以黃的知名度,讓他做不分區第一名在策略上很值得思考,但不分區和區域立委提名問題還是要等選對會組成後討論。

主持人提及,柯文哲若組政黨,將會壓縮時力空間,未來跟柯或民進黨要如何策略性合作?邱顯智認為,作為一個小黨應該要有堅定的價值跟立場,很多選民其實也不喜歡政黨勾肩搭背,所以要長大要靠自己,作為一個獨立政黨,有適合人選當然要提名,第二階段再討論與時力政治光譜相應的政黨,在立場、價值相同前提下要如何處理。