loader

快評》民進黨比較能讓美幫台?勿忘2012大選前的免簽

隸屬於外交部負責對美國事務的「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」,消息一出,偏綠的臉書粉絲專頁「只是堵藍」便發文指出,這是美台關係正常化的重大突破,還表示「如果今天是一個親中的政黨 或 堅持兩岸一家的人執政,美國還願意如此幫助臺灣嗎?」,然而有趣的是,綠營的人似乎忘了,2012年總統大選前3個月,2011年10月時美國突然宣布給我方免簽,被部分論者認為是在暗助馬英九的選情。

綠營常常批評國民黨政策太親中國大陸,認為民進黨不親中國大陸,親美,所以對美外交才能取得突破,換成國民黨就做不到。然而免簽的案例顯然打臉這種說法,因為如果要避免外界影響選情的疑慮,要碼晚3個月選完再宣布,要嘛提早宣布,為何要偏偏挑在這種時間點,既讓議題有足夠時間發酵擴散,又不會間隔久到選民投票時已淡忘?

就算硬要認為美國挑的時間點完全無涉選舉好了,但能獲得免簽,也說明美國並未因為國民黨政府的大陸政策,就拒絕給予我方好處。國際關係學說中有個詞叫「等距外交」,指的是國際上較弱小的一方,面對兩個強者,採取平衡的策略,不會完全一面倒向任何一方。這樣做的好處是雙方都會想要拉攏你,都要給你好處利誘。

馬英九政府就採取這樣的策略,一方面承認九二共識、開啟兩岸兩會談判,簽23項協議,另一方面又持續跟美國維持友好關係,「和中友日親美」,沒有表示要唯一靠攏某一方之下,導致大陸與美國都會提供好處給我們。

但蔡英文政府不然,在大陸與美國兩強間,採取一面倒的親美政策,結果獲得的成效有限,《台灣關係法》的承諾完全沒有強化,軍購上,其他國家可以買到美國的F35或取得神盾艦技術,我們依然得不到這些最先進的海空武器;官員互訪層級也沒有突破。之所以成效有限理由也很簡單,因為既然我方都明確表示要跟大陸敵對,一面倒親美了,美國還需要主動讓給我們甚麼利益爭取我們親美嗎?不用給我們就主動親了。

所以總結來說,馬英九執政時,大陸與美國都會給我們好處,蔡英文執政,大陸不會給我們好處了,美國雖然還會,但給的也沒有比之前馬英九當總統時多,因此我們總計從外部獲得的好處比之前少了,不曉得這樣子的外交結果,到底有甚麼值得炫耀之處?