loader

反送中抗議立院集會 高喊「撐香港、護台灣」

聲援香港反送中抗議,多個公民團體今下午在立法院外舉行集會,發表聲明要求港府撤回《逃犯條例》,並譴責港府暴力鎮壓和平抗爭,呼籲追究警方責任;港府應承認612和平示威並非暴動,並釋放被拘捕的抗爭者並停止司法追訴,台灣各政黨的總統擬參選人,則應明確承諾拒絕「一中和平協議」,並在面對中國大陸政府場合反對《逃犯條例》。

此外,在台香港學生及畢業生逃犯條例關注組組長、遊行發起人何泳彤則朗誦粵語版聲明,另也發表英文版聲明;儘管天氣炎熱,但立法院外濟南路仍聚集許多群眾,民眾手舉紅色的反送中紙卡,高喊「反送中、撐香港、護台灣」、「拒絕一中、反對和平協議」。

主辦單位表示,呼籲立法院應於6月17日臨時會開議後針對《逃犯條例》發表聲明,明確表達拒絕中國大陸透過修法將台灣置於一中框架中、拒絕將台灣人交由中國大陸審訊,而政府與國會應設立港澳政治難民庇護的具體配套。

主辦單位也建議,政府與國會應嚴格管制香港公務員、警察及「中資具重大影響力」之港資來台,應依照《兩岸人民關係條例》提出申請,不再適用《港澳條例》規定,若事後查明「陸資無重大影響力切結書」不實者,則應負《刑法》使公務員登載不實罪責。

活動主辦單位包含在台香港學生及畢業生逃犯條例關注組、台灣公民陣線、台灣青年民主協會,現場則有中研院台史所副研究員吳叡人、成大政治系教授梁文韜等人發表短講;稍晚則有民進黨團、時代力量黨團幹部發言。