loader

快評》公投連署附身分證沒甚麼?天龍國思維

民進黨政府提案修法,以後民眾連署公投時必須附上身分證影本,此外公投可以不與選舉同日舉辦。消息一出連前民進黨籍副總統呂秀蓮都痛批這將降低公投成案與生效的機率,變相剝奪人民的公投權。但網路上卻也有人贊同修法,認為附上身分證影本沒甚麼問題、沒甚麼不好。但這樣的說法,根本就是天龍國思維,不懂將心比心,體現了對偏鄉歧視和對年長者等行動不便人士的歧視。

在台灣「天龍國」通常指的是台北市,而「天龍人」通常指的是一些台北市民習慣用自己在台北的生活經驗看事情,覺得很多事情理所當然,卻不曉得在其他縣市完全不是那麼回事。

公投連署附上身分證影本,首先碰到的問題是很多民眾出門不會帶身分證。支持修法的民眾,或許本身就住在台北市,覺得那你就回家拿一趟或改天下來就好了啊。那它們忽略了,出了台北市,只有新北市、高雄市和桃園市有開通捷運,搭公車?這些天龍人大概也不知道就算在六都,在台南市新化的某些地方,就只有某一路公車會經過,錯過這一班後就要等2小時。砸錢搭計程車?這些天龍人大概也不知道,就算是在台中的梧棲,也可以發生叫了一小時都叫不到計程車的窘境,只因為偏離市中心太遠,計程車司機不想大老遠開過去載客人。所以對很多民眾而言,由於交通因素,回家拿或者改天在去真的沒有那麼容易。

而且這些天龍人大概個個年輕力盛身強體壯,覺得出趟門沒甚麼,忽略了對許多老人家或因故不幸殘疾行動不便的人士而言,出趟門是件多不容易的事情,他可能好不容易出趟門,剛好看到公投連署攤位,想連署沒帶身分證,對他而言,改天要再專程來,尤其是對前一段說到住偏鄉又行動不便的民眾而言,真的不是那麼容易。那些天龍人以為人人家裡都有錢買私人汽車可以隨時開出門?

公投連署附上身分證影本,造成的第二個大問題是影印問題。有些天龍人以為每個地方都是走一過一條街口就有便利超商,殊不知根據公平會調查,截至2017年底,臺北市每平方公里就有5.78家便利商店,但台東與花蓮縣則分別都只有0.03家,密度只有台北市的1/193。沒有便利商店的地方都沒住人?根據2017年9月的新聞報導,台東縣金峰、延平及海端三個鄉人口各3、4千人,苗栗縣西湖鄉人口7千多,新竹縣峨眉鄉人口5千多,但通通都沒有便利超商。所以這些天龍人是要以後想提案公投的團體或民眾,都要扛一大台影印機出門放現場給路過的民眾影印連署嗎?

公投連署附上身分證影本,造成的第三個大問題是個資外洩疑慮,有些天龍人可能從沒有碰過詐騙集團,沒有碰過個資被盜用、濫用的情況,社會經驗也很淺,不知道許多民眾縱使平常租車、辦信用卡或門號時都會在身分證上寫僅限某某用途使用,以免被濫用、盜用。所以這些的修法,勢必導致部分民眾心生疑慮,放棄連署,除非他真的超級支持該項公投案,或者對於推動該公投案的團體非常了解。但是這樣倒楣的是誰?不會是國民黨這種大家耳熟能詳的團體,而會是一些在各領域默默關心社會的普通民間團體或個人,當他人想要發起連署時,民眾極可能因為沒聽過他們,而不願意冒險交出影本,擔心被騙。

當然並非台北人都是天龍人,而有些天龍人也並非台北人。但覺得公投連署附上身分證影本沒甚麼不妥的民眾,真的有了解到這樣會給多少民眾、多少致力推動公投的團體造成不便嗎?以自身的經驗想當然爾認為沒甚麼,就是典型的天龍人思維,完全不懂得將心比心。