loader

讓台灣跳脫藍綠泥淖 柯文哲:民眾黨要成為關鍵少數

日前聲勢看漲的郭柯王聯盟,因鴻海創辦人郭台銘宣布不參加總統連署,而可能喪失能量。台北市長柯文哲表示,既然總統大選回歸藍綠對決的局勢,更凸顯出國會三黨不過半的重要性,台灣民眾黨將成為關鍵少數。

柯文哲17日表示,郭台銘是一個跨國大企業的老闆,應該是一種危機型的處理人物,所以當時認為,如果能在企業界存活下來,總是有一定的實力,柯文哲也相信,這種企業出身的,受意識形態的包袱會比較低。 當時郭台銘表達他想投入大選,特別是在初選之後,柯文哲覺得,如果有人願意出來挑戰這一局,讓台灣有機會跳脫藍綠泥淖,我個人是樂觀其成,所以還特別還替他取了一個口號:「台灣重開機」。 不過,每個人都有他的人情世故,柯文哲指出,郭台銘作為一個跨國企業大老闆,他考慮的層面一定更複雜,我想他還是有很多的包袱,所以當他決定不選,柯文哲也只能表達尊重,也理解將來大家還是會維持合作關係,在每個人的工作崗位上繼續努力。 柯文哲認為,既然這場總統大選,會回歸到藍綠對決的局勢,那就更凸顯我們在國會力求三黨不過半的重要性。目前的執政黨在國會也過半,可是我們看到的是執政毫無顧忌,人事浮濫酬庸,特別在選前太多大撒幣的政策,柯文哲認為這是完全沒有財政紀律,這是目前執政跟國會都過半的一個寫照。 ?如果民眾黨可以進入國會成為一個關鍵少數,將有幾個好處: 第一,有人在問:「為什麼要組黨?」其實在現行的體制下,要進軍立法院,不得不組黨,特別是不分區立委,所以我們希望成立政黨進軍國會,把民眾黨的價值理念帶進國會,將它推廣跟實踐。 第二,如果民眾黨可以成為一個關鍵少數,至少在不同的議題,跟不同的政黨合作,既可以減少在野黨無理取鬧,不是純粹為反對而反對,也可以避免執政黨肆無忌憚,我們可以做更好的監督。 最後,民眾黨在國會的布局,還是用影子內閣的概念,會提滿34席的不分區立委,能夠當選的就進入國會當立法委員,排在後半段的,就進入國會當辦公室主任,或是幕僚助理,這也是培養下一代的政治人才。