loader

國船國造 蔡英文:新海研一號設關島帛琉航線

Foto

(總統蔡英文出席「新海研一號」命名交船典禮。圖/總統府提供)

總統蔡英文、科技部長吳政忠等官員,今日出席「新海研一號」命名交船典禮,蔡英文表示,未來「新海研一號」將開闢「高雄-關島-帛琉」航線,針對西太平洋的颱風生成區、馬里亞納海溝、北赤道洋流等區域展開研究,向國際社會貢獻環境、災害應對等研究成果。

蔡英文指出,台灣四面環海,台灣各族群在文化、歷史、經濟及日常生活上,也都和海洋有很深的關係。但就像海洋文學作家廖鴻基曾說過:「曾經有很長一段時間,台灣缺乏海洋教育,我們集體背對著海,而失去接觸海洋的機會」。幸好,過去30多年來,透過海研船隊累積的研究成果,台灣社會重新開始認識海洋。即將接棒的新船隊則會在既有的基礎上,持續擴大海洋研究的視野。

她表示,這次把新的船隊命名為「新海研」。「新」代表台灣人勇於創新的精神,也代表即將開啟探索海洋、研究海洋的新篇章;「海」代表台灣人對海洋的熱愛,隨著海洋研究的進行,對海洋的認識也會更全面;「研」則是代表台灣人的研究實力。這次的新海研船隊,從學界開出需求、進行規畫,到台灣國際造船股份有限公司負責設計和建造,都是台灣造船史的里程碑,也展現出產業界和學術界合作「國船國造」的實力。

去年,新海研二號、三號已經先後交船。今天,輪到噸位最大、續航力最充足的「新海研一號」交船,海研船隻的世代交替,正式宣告完成。未來,在科技部和學界合作的「航向藍海計畫」(Sailing to the Blue Sea)支持下,「新海研一號」將開闢「高雄-關島-帛琉」航線,針對西太平洋的颱風生成區、馬里亞納海溝、北赤道洋流等區域展開研究。

台灣的海洋研究不只有助於我們了解環境、應對災害,還可以貢獻給國際社會,促進區域的永續發展。她謝謝參與船隊建造的夥伴,包括台船公司員工、海洋學界專家學者以及政府相關部會同仁,因為他們的付出,台灣的海洋科學研究能有更進一步的發展。

蔡英文也指出,很高興看到行政院除了支持海洋研究,更提出了全方位的「向海致敬」政策,既要確保海洋的永續發展,也鼓勵人民親近海洋。她期待,面向海洋、走向世界的台灣社會,將會擁有更大的自信,以及更多的可能性。