loader

違禁品闖關入台? 關務署:所有快遞貨物皆經X光檢查

關務署指出,日前媒體報導空運快遞報關業者造假申報單,及仿冒品違禁品闖關等、與事實不符。關務署澄清,快遞報關業者多屬守法業者,大部分委任文件皆為實際進口人提供,且海關也落實辦理100%用X光基檢查、避免違禁品流入我國。

關務署指出,我國已實施快遞報關業者分級管理,對60多家快遞報關業者分級控管,加強查核不守法之業者,所有快遞貨物也已採用X光機檢驗。

日前也傳出報關業者冒用人頭,關務署回應,已透過戶役政系統進行勾稽比對進口人資料,若查獲冒用案件,則以刑事案件移送檢調機關處理。

此外,海關亦積極推動快遞貨物收貨人實名認證制度,以確認進口人真實身分。

自2018年至今,海關共查獲進出口侵害商標權及著作權貨物319案,侵權貨品共140,995件。

今年以來海關也緝獲違法物品來台,其中包括毒品5件共323公斤、豬肉製品7件共31公斤、農產品及食品499件共3,241公斤,仿冒品5,108件。