loader

全球首創手機居家電療 明年澳洲掛牌

Foto

一隻手機就能居家電療!資策會輔導高雄在地業者睿奇國際公司,開發全球首創運用手機達成居家電療「遠距智能照護系統」,解決患者舟車勞頓問題,未來可應用於復健、減肥等市場,最快明年2月在台問世。

睿奇成立僅5年,原本在路竹科學園區,後來考量軟體研發需求,進駐高雄軟體園區育成中心,長期在電療領域與醫療院所建立合作關係,這次透過加工處及資策會南區處輔導擴大服務層面。

資策會南區處長連亮森表示,睿奇運用資通訊技術,以手機傳遞醫療參數,突破傳統電刺激局限,達到居家電療照護及復健創新營運模式,可望協助解決全球人口老化,衍生的老人問題與降低社會經濟負擔。

睿奇執行長林渝宸指出,「遠距健康照護電刺激專家系統」為使用者設計客製化服務,先到醫院端由醫生評估,設定醫療參數後,患者可在家自我操作,運用手機APP介面連結機器,進行電刺激療程,達到復健、治療、塑身等功能。

林渝宸表示,該系統使用最新人臉辨識系統認證,可回傳生理數據有利醫師監控,並藉由智能系統反饋功能,匯集使用歷程數據,給予適合參數,未來將建構後台健康大數據,透過人工智慧開發,結合發展迅速的物聯網,打造全方位共享醫療未來居家服務。

該系統已與中國廈門政府合作,服務百萬老年人,然而台灣受限法令現階段無福消受,仍在申請當中,最快可望明年2月許可,未來將收取4、5000元月租費,首波與高醫體系醫院合作,並陸續擴及其他地區,明年9月先在澳洲掛牌上市,長期目標是2年後在台上市。