loader

英特爾、鴻海、亞太電結盟拚5G

英特爾、鴻海、及亞太電信6日宣布結盟拼5G!鴻海副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘表示,台灣5G商轉最快也要等到2020年頻譜發放後,5G最大商機在應用服務,鴻海及亞太電信布局5G多年,在5G這一役,希望拿下市場領頭羊的地位。

亞太電信除了取得台灣第一張5G實驗網路執照,昨日並宣布與鴻海、英特爾、交通大學等國內外產學研組成的技術聯盟密切合作,運用多接取邊緣運算(MEC),以及5G FlexRAN參考平台,研發多項創新應用服務。

三家公司也首度展示5G小基站C-RAN、無人搬運車、智慧倉儲、8K 360度VR應用等創新服務。呂芳銘表示,2019年是全球5G商轉的關鍵年,大陸、美國等各國正加速發展5G中,英特爾、鴻海、亞太電合作開發5G相關商品及應用服務,將力拼2019年出貨。呂芳銘強調,除了英特爾,鴻海與亞太電也會與高通、愛立信、諾基亞在5G不同領域合作。

呂芳銘說,8K及5K將是鴻海集團及旗下企業未來發展的主軸,鴻海也與旗下企業共同成立了5G研發團隊,目前團隊規模超過200人,未來會持續擴編人力,目前沒有員額限制。

為了布局5G及8K,呂芳銘透露,鴻海會砸很多研發經費在5G及8K的研發上,全力發展5G。在台灣,中國與東南亞市場也會同步進行5G及8K的研發。另外,呂芳銘指出,5G是技術競爭,不會受到中美貿易戰影響而停滯下來,今天不推出,等到2020年商轉後怎麼會有機會。

對於5G釋照議題,呂芳銘強調,亞太電信始終主張「共頻、共站、共用」,若以5G第一波從3.5GHz頻段釋出270MHz頻寬來看,三家各拿80~100MHz最適合, 以國內五家電信公司來看,共同投資建網、 共用頻譜,或者核心網路自建、非核心網路共建,又或者比照外國成立共構公司,由各家電信商合資共同興建網路,都可以參考,但確切的遊戲規則得等5G政策出爐。

另外,對於媒體詢問鴻海未來是否加碼投資高雄,呂芳銘說,鴻海在高雄設有軟體園區、雲端及大數據研發中心,在桃園、新竹、台中、台南也設有研發中心,未來都會繼續投資。

談到全球化佈局,呂芳銘表示,鴻海在北美、墨西哥、南美、歐洲、印度都有投資,會根據產業鏈的需求彈性調配。