loader

李彬:5G執照不宜超過3張 反對5G共網共頻

遠傳電信總經理李彬今(14)日出席台灣通訊學會舉辦的「2019通訊傳播前瞻與挑戰研討會」時表示,遠傳反對5G共網共頻,但若電信管理法通過,遠傳將配合法規,但也希望修法精神,不應溯及既往,言下之意,即便開放共頻共網也不應回溯至目4G網路。

另外,針對5G執照發放張照,李彬認為,不宜超過3張,而且建議執照年限應該從目前的15年放寬至20年 、並降低頻譜競標價格。

李彬指出,全球通訊產業未來營收將有結構性的變化,所有電信業者都會面臨 核心業務營收下滑壓力。面對5G來臨,李彬強調,以政府首波預定在3.5GHz及28GHz兩個頻段釋出頻譜,而主流頻段3.5GHz準備釋出270MHz,以及該 頻段特性每家業者應該 持有80~100MHz大頻寬才足夠發展5G來看,建議政府應發放不超過3張5G執照.

除此,李彬強調,考慮5G網路建設投入資源 較4G多,創新服務導 入及成熟時間也長,各國將5G執照年限訂為15~20年,因此建議NCC調高5G執照年限至20年。

李彬表示,世界各國 5G頻譜標 金均大幅調降,以協助發展5G,建議NCC調降5G頻譜價格。由於5G趨動更多的服務與成長機會,李彬認為政府應補助5G應用與創新技術。