loader

嫦娥4號順利奔月 遠望3號完成第80次上測控任務

大陸日前圓滿的將嫦娥4號發射升空,在其奔向月球背面的過程中,中國科技船遠望3號正執行其第4次海上測控任務,任務結束後它在14日返回中國衛星海上測控部碼頭。至此,遠望號船隊20多年來已圓滿完成80次海上測控任務。

嫦娥4號探測器在12月8日淩晨於大陸西昌衛星發射中心成功發射。中國衛星海上測控部派出遠望3號和遠望7號船在太平洋某海域相距1100多海裡佈陣,接力完成三級二次段至地月轉移段初期火箭、著陸器的測控任務。

遠望3號船於今年10月初出航,海上作業74天,航行1.6萬餘海浬,圓滿完成了嫦娥四號、北斗三號等4次海上測控任務。據指出,遠望7號船將趕赴其他海域執行後續任務。

遠望3號船出海期間,針對任務海區實際惡劣海況,持續改善預備方案,合理安排參試要素,以確保各項準備穩妥可靠和任務圓滿成功。據悉,在高密度試驗任務態勢下,一個航次的結束意味著新的航次開啟,遠望將投入到後續任務準備中。