loader

工研院「同色異譜LED光源模組」技術 讓護理人員工作與休息更有效率

Foto

羅浚濱/竹縣報導

工研院LED團隊11年前投入人因照明研究,開發「同色異譜LED光源模組」獨家專利技術,藉由調整同色溫光源中的波長,壓抑或刺激人體內褪黑激素的產生,與榮總新竹分院合作在醫護站做試驗場域,協助醫護人員調節晝夜節律,發現有改善睡眠品質的效果。

工研院光電所總監朱慕道表示,醫院護理人員多採日夜輪班制度,工作時間長,護理站24小時燈火通明,通常只有一種燈光亮度與色溫,護理人員長期工作下來,容易造成生理時鐘大亂,影響睡眠品質。

工研院為將「同色異譜LED光源模組」技術實際應用在醫護場域,去年10月與榮總新竹分院合作,將人因照明運用在護理站上,藉由調控不同時段燈光波長,調節護理人員褪黑激素的分泌,進而改善生理時鐘與睡眠品質。

榮總新竹分院護理長王靖儒表示,護理站引進人因照明系統後,每到接近交班時間,會讓大家在心理上覺得好像離下班又近了一點,心情比較放鬆,回家後休息的品質也會比較好。

工研院發現這套系統導入榮總新竹分院護理站後,小夜班人員深層睡眠百分比由8%上升為25%,早班人員的深層睡眠百分比由12%上升為17%,讓常日夜顛倒的醫護人員,工作或休息都變得更有效率。