loader

星耀能源屏東枋寮太陽光電廠開工 第一階段裝置量40MW

Foto

(星耀能源今日舉行屏東枋寮太陽光電廠開工典禮。中:屏東縣縣長潘孟安、中左:友達光電董事長暨執行長彭?浪、中右:星耀能源董事長林恬宇。圖/友達提供)

友達旗下星耀能源參與屏東縣四鄉太陽光電計畫,7日於枋寮鄉舉行太陽光電廠開工典禮,第一階段電廠專案計畫為40MW裝置量,預計於2021年12月底全數完成台電併網,完成後每年可提供約5300萬度電力。為顧及當地環境生態,此案於平緩地段進行低密度開發,除了保留周邊10米綠帶,也結合綠林保留區、滯洪池等規劃整體的保育空間,竭力維持自然原貌,打造兼顧生態與綠能的太陽光電基地。 屏東縣沿海鄉鎮地勢低窪,部分土地不利耕種,造成農地欠收與棄置荒廢。屏東縣政府選定東港、林邊、佳冬、枋寮四鄉鎮,遴選太陽光電業者活用閒置荒地發展綠能,讓土地休養生息恢復地力,在涵養地下水的同時,不僅減緩地層下陷趨勢,也能善加運用佈署綠能光電。

星耀能源憑藉豐富太陽能電廠建置實績,成為屏東縣政府遴選合格專案輔導業者,此案占地近百公頃,因應當地既有饋線不足問題,自建最大饋線併網容量達200MW,提供當地更優質發電傳輸效率與品質,預計3年內全數啟用,佔屏東縣「四鄉計畫」發電量800MW的四分之一,除響應政府政策推動再生能源,也可活絡在地經濟,增加地主收入及促進地方就業機會,達成政府、業者、民眾、綠能多方面的共贏。星耀能源成立於2017年,為友達與台灣人壽、富邦人壽等共同合資設立,目前資本額為30億元。為響應政府再生能源政策,並看好未來綠能發展,星耀預計將於2020年第四季起,依專案資金需求陸續辦理增資至80億元,未來將擴大各類型案場之大型工程施作,持續深耕地方,協助推動綠能政策,促進台灣能源永續發展。