loader

Synergies:「工業決策AI」為下波製造轉型關鍵

Foto

(Synergies產品總監柳可芸。圖:Synergies提供)

工業4.0浪潮來襲,AI正是這波浪潮中,不可或缺的關鍵角色。美商人工智慧新創Synergies日前分享工業4.0趨勢,Synergies產品總監柳可芸指出,「工業決策AI」將是下一波製造轉型關鍵,可讓企業決策快十倍。

Synergies是由台灣人張宗堯於2016年在波士頓創立,聚焦開發人工智慧商業決策平台,透過洞察數據、預測行為與流程自動化,幫助企業實現智慧化管理。

根據權威調研機構Gartner 2018年的報告,未來10年內,AI在工業應用之三大主軸包括,機器流程自動化、增強決策與認知運算。其中更有40%企業將提高AI再增強決策管理的投資,以應付未來更加複雜的供應鏈管理。整體而言,未來4年內,決策AI的商業應用將有26倍的成長空間,可謂大勢所趨。

柳可芸表示,然而業界實際現況卻是:企業導入傳感器、IoT方案、蒐集各種製造數據後,最常面臨的問題,卻是不知道下一步該如何從數據中提煉價值,「Synergies就是一家協助企業串連訊息、打通資訊斷點、幫助企業加速決策的公司。」

柳可芸指出,Synergies打造了全球第一套中文化商業決策AI產品「SyGPS」,透過AI演算法分析用戶輸入的問題、通盤分析對應之企業數據,即時產出決策建議,解決現行決策流程中,跨部門、跨層級之資料調用、溝通隔閡、數據零散等導致決策不效率之問題。目前,這套系統已受到有矽谷創業聖經之稱的《Red Herring》、以及 《CIO Review》等權威雜誌的認證。

至於如何讓工業決策AI真正「落地」至工廠管理實務?柳可芸表示,「轉型中的工廠主要面臨的問題主要有三大類:物料、設備、人員。以供應鏈物料管理為例,大型工廠的採購員負責的工料可能有數千、甚至高達上萬種,但單一人力只能精算兩百多種物料,剩下的就只能以「固定安全庫存」為叫料準則,導致庫存成本居高不下;而機台設備訊息碎片化、作業員的效率量化與管理困難,亦導致管理層無法第一時間掌握所有訊息。」

柳可芸以Synergies為全球前兩大的玻璃製造業客戶導入軟硬整合的全方位供應鏈方案舉例,透過AI全面演算物料共用性,每年可省下將近2000萬人民幣;同時節結合全套智慧倉儲設備,整合物流、訊息流,為企業供應鏈管理建立完整標準。

此外,他也指出,奠基於AI的人員效率分析方案,能即時分析作業員動作,打破傳統人員管理的資訊斷點,確保作業員按照SOP作業、產能符合KPI,並進一步分析演算產能瓶頸,為企業提供17~25%的產能。

整體來說,Synergies的解決方案可強化企業對供應鏈與智慧工廠的管理,藉由不同的數據處理技術,從企業每日的製造大數據中提煉價值,並透過工業決策AI進一步為企業帶來訊息化的高度與智慧化的深度。