loader

玩美移動App遭印度下架 高層喊冤:我們不是中國App!

Foto

(訊連科技執行長黃肇雄(右)與玩美移動總經理張華禎(左)召開共同記者會,澄清說明玩美旗下App遭印度政府禁用始末。(圖片來源/玩美提供))

玩美移動近期遭印度誤認為中國App廠商,旗下應用程式玩美彩妝、玩美相機分別在印度被App Store、Play Store被下架。訊連科技(5203)與玩美移動6日舉辦聯合記者會,訊連科技執行長黃肇雄、玩美移動總經理張華禎連袂出席澄清,玩美的應用程式為「100%台灣開發」,也絕無傳送用戶資料給他國使用的情事,疾呼台灣政府能協助聯繫印度政府相關單位,及早開啟雙方對話,將玩美移動旗下應用程式從封鎖名單中移除。

玩美移動2015年從訊連科技獨立出去,近五年來快速拓展至全球市場,是台灣目前最大的軟體投資案,至今總投資金額達8,000萬美元(約新台幣24億元),旗下4款應用程式玩美彩妝、玩美相機、玩美甲、玩美Fun總下載量8.5億,AR試妝次數一年高達100億次,與全球知名美妝品牌合作數量達280家,為台灣本土軟體界的指標廠商。

玩美移動近年來快速拓展,營運體質調整完成,今年第一季已順利轉虧為盈,稅後淨利約7,679萬元,年增30.6%。每股盈餘0.91元,優於去年同期的0.7元。

儘管全球拓展的腳步快速,但玩美移動旗下應用程式被誤認為中國App已經不是第一次。2017年底玩美App首次遭印度軍方誤認,並要求軍人不得安裝。該事件之後,連國內的新聞也開始誤傳,且每隔數月,相同的錯誤訊息一再被轉發,讓玩美移動不堪其擾,合作夥伴也因此產生疑慮。

今年5月,印度應用程式開發商推出的「Remove China Apps」在印度爆紅,該應用程式再次將玩美系列App認為是「中國製造」,雖然該應用程式數天後即被Google下架,但已造成玩美用戶大量流失。

日前印度電子資訊產業技術部再次公布禁用59款App,「玩美彩妝」又遭誤認名列其中,這次因是印度官方政府釋出的消息,造成玩美彩妝、玩美相機分別在App Store、Play Store被下架。目前印度用戶除了無法下載與更新內容以外,玩美的網站與伺服器也遭到封鎖。

據悉,玩美移動在印度的用戶共1.8億,占總用戶量21%,不過目前印度的付費比不高,因此佔總營收不大,對營運與財務的實質影響也不大。但張華禎表示,儘管這次印度官方禁59款中國App的事件對玩美造成的影響並非財務上的,但因為不少國際媒體如CNN、金融時報、路透社等都接連報導,已經演變為國際新聞,更造成玩美在商譽上嚴重的損失與合作品牌的疑慮。

黃肇雄強調,玩美移動是「道道地地」的台灣團隊,以股權來看,玩美股權超過八成為訊連科技、玩美經營團隊、玩美員工持有。他表示,玩美移動100%為台灣開發,印度用戶的資料則是存放在Amazon AWS東京,從未將非中國用戶的資訊傳至中國伺服器。在資安、穩定性以及對外頻寬等,都符合歐盟GDPR以及台灣個資法標準。期望政府部門可以加大力道,協助完美與印度相關單位對話。