loader

生技展開幕,蔡英文:打造台灣為亞太生醫研發重鎮,兆元產業有望

(生技展開幕,蔡英文親臨揭幕。圖/杜蕙蓉攝)

年度大戲生技展上午登場,總統蔡英文親臨揭幕,她表示,台灣生醫產業的能量,已傳達到國際,在5+2政策支持和完善的生技聚落下,政府將打造台灣為亞太生醫研發重鎮,生技也將成為兆元產業。

蔡英文表示,台灣的醫療服務已經深入全球各地,技術水平有目共睹,在全球200大醫院中,台灣有14家醫院入榜,在全球排行第三名,亞洲第一名。另外,台灣生技產業2018年的營收、投資金額,年成長率50 %以上,上市櫃公司的營收年成長率11%,目前整體市值8904億元,有機會成為兆元產業。

今年的生技展總計有600參展商、1,700攤位、25國代表共襄盛舉,一對一更爆破2,000場,改寫歷史新高。台灣生物產業發展協會理事長李鍾熙表示,預期此盛況有機會帶動台灣生技產業的研發能量讓世界看見,加速國際鏈結。

此外,今天也頒獎2019傑出生技產業獎得主,由美時、邦特、葡萄王拿下「金質獎」;免疫功坊、行動基因及益福生醫則抱走「潛力標竿獎」;另「年度產業創新獎」由安克生醫「安克呼止偵」、生物技術開發中心「高產量CHO-C表現系統」及友霖生技「思有得持續性藥效膠囊」勝出。

李鍾熙表示,今年參與「傑出生技產業獎」的遴件數,以近60件創新高,涵蓋領域從新藥、細胞治療、創新醫材等,乃至檢測診斷技術儀器、分子檢測、農業生技及健康食品等,顯示台灣生技產業在各領域的蓬勃發展。