loader

遠傳OTT付費用戶 躍居台灣本土OTT平台NO.1

Foto

(friDay影音搶先全台OTT平台上架霹靂布袋戲最新一季「霹靂俠峰」,左起遠傳個人用戶事業群執行副總經理尹德洋、霹靂國際董事長黃強華。圖/遠傳提供)

遠傳電信宣布,國內整體OTT付費用戶超過百萬,遠傳旗下friDay影音付費用戶已突破30萬,位居台灣本土OTT市占第一。

遠傳與年輕創作團隊合作的第一部微電影,年底推出,可視為遠傳投入自製內容的第一步。遠傳個人用戶事業群執行副總經理尹德洋表示,遠傳除了自製微電影,未來也不排除投資拍攝戲劇或合拍電影,擴大自製影音內容的規模。

遠傳5日宣布與霹靂布袋戲正式攜手合作,friDay影音將於6日開始獨家上架霹靂布袋戲,霹靂迷可以透過數位OTT訂閱收看。霹靂國際董事長黃強華表示「沒有對手就是競爭力」,霹靂30多年來累積超過2,000小時的劇集能量,將在5G到來時進行華麗轉型。遠傳個人用戶事業群數位服務處副總經理陳萍坽透露,遠傳與霹靂未來5G合作方向,可能會朝AR/VR等創新科技方向展開深化合作。

遠傳引用PwC「2019~2023全球娛樂暨媒體業展望」的年度報告指出,台灣OTT產業未來五年將以15.6%的年複合成長率,從2019年的新台幣668億元產值,2023年增加至11.07億美元相當於新台幣348億元,台灣OTT產業發展勢不可擋。

尹德洋指出,friDay目前約有30萬付費用戶,明年目標挑戰超過40萬,friDay業務營收今年底約達10億元,明年將持續呈現強勢成長。陳萍坽進一步指出,為擴大OTT布局,friDay已跨國結盟韓國JTBC電視台推出多部獨家韓劇,並與好萊塢六大片商合作。

尹德洋強調,國內OTT平台競爭激烈,加上國外影音廠商如Disney也正積極進軍OTT市場但內容大都缺乏亞洲戲劇,未來,friDay有機會隨著遠傳電信的5G創新應用跨足國際市場,將friDay目前所擁有的本土影音內容推展至國際市場。

針對NCC即將於年底公布OTT專法納管,遠傳認為,friDay等電信業者推出的OTT平台原本就受電信法規管,反倒管不到的OTT業者是否也應該拉齊管制,才是主管機關應該思考的方向。