loader

中華電攜手屈臣氏 搶攻雲端智慧醫療市場

Foto

(立法院院長蘇嘉全(右二)、大會創辦人暨生策中心董事長王金平(中) 參觀中華電信攤位,右一為中華電信數據通信分公司林廷銘副總(右一)。圖/中華電提供)

為了響應政府長照2.0政策,中華電信於今年3月即已推出雲端智慧照護「中華健康雲」服務,現在更結合國內外知名醫療設備廠商、連鎖藥局品牌商,共同參與5日至8日在南港展覽館舉辦的「2019台灣醫療科技展」。

中華電信表示,秉持智慧生活領導者、數位經濟賦能者的角色,自主開發「中華健康雲PHR」及「職場健康管理系統EHS」,以多樣化的健康管理系統整合多元量測設備,並與全國最大的藥妝通路品牌屈臣氏合作,期望串聯個人、職場、醫院及社區照護等醫療產業,以全方位的資訊技術開創數位醫療新時代。

中華電信指出,中華健康雲以個人健康管理出發,為企業客戶打造專屬的「職場健康管理系統EHS」,透過企業員工生理量測數據、健檢資料等,分析評定員工健康風險等級、打造符合職業病預防的風險計畫,協助企業的健康管理師、職業醫師可以有效照護員工,並可依據企業客製化需求設置據點型量測站,提供員工常態使用;員工亦可透過「中華健康雲PHR」將生理量測資料同步至個人專屬雲端資料庫,除可自主授權其家人外,也可在就醫時讓醫護人員快速了解病情,讓家人與醫生共同關懷照護。

有感於青壯人口外出求學、就業及台灣進入高齡化社會的需求,中華電信與各縣市政府合作推動智慧健康照護站服務,提升社區衛生所的診間服務品質,合作縣市含括高雄市、屏東市、澎湖縣、花蓮市和金門市等。

其中,花蓮縣在工業局智慧城鄉補助計畫的支持下,啟動社區基層衛生所及長照健康照護智慧化計畫,並由中華電信負責開發,以網路化、行動化的科技工具,提升13間衛生所的日常看診、健康檢查、預防注射等作業效率,將花蓮衛生所全面打造為智慧診間。此次中華電信更從社區醫療照護概念出發,第一階段將於桃園10家屈臣氏連鎖門市,透過門市專業藥師提供免費測量血壓及專業的健康諮詢。

中華電信指出,正規畫開發將健康管理系統與智慧聲控、智慧家電結合,開發如語音提醒用藥、智慧健康宅等服務,期使「中華健康雲」成為全家人專屬的智慧醫療照護管家