loader

STUDIO A「APP移動應用創新賽」台灣總決賽 三大學代表將參加大中華區總決賽

Foto

(STUDIO A 與逢甲大學合辦的2020年「APP移動應用創新賽」台灣總決賽出爐,逢甲大學、國立雲林科技大學等隊伍將代表參加大中華區總決賽。Apple產品設計協理周哲宇(左一)、晶盛科技總經理程應龍(左二)、中科管理局專員林凱貞(左三)、逢甲大學副校長黃錦煌(右三)台中市教育局副局長方炳坤(右二)、翰雲科技副總經理藍壹鐘(右一))。圖/STUDIO A提供)

STUDIO A 校園門市Straight A與逢甲大學的Apple區域教育培訓中心共同舉辦的2020第四屆「APP移動應用創新賽」結果揭曉,前三名包括逢甲大學、國立雲林科技大學等隊伍將代表參加大中華區總決賽。

亞洲最大Apple經銷商STUDIO A旗下校園店Straight A與逢甲大學的「Apple區域教育培訓中心」(Apple Regional Training Center,簡稱RTC)合作,繼舉辦三屆的「APP移動應用創新賽」、學生團隊分別榮獲大中華區總決賽一等獎、三等獎後,今年再次合作舉辦第四屆「APP移動應用創新賽」,本次參賽校系數及隊伍數均創新高,共吸引來自全台40所大專院校、223件作品報名參加,作品涵蓋教育、工業科技、醫療救援、影像辨識、智慧家庭等不同的領域。

經歷3個多月評選,今年脫穎而出進入決賽的20組隊伍分別來自於逢甲大學、國立臺北教育大學、東吳大學、國立雲林科技大學、南臺科技大學、淡江大學、龍華科技大學、長榮大學等8所大專院校。

學生們於現場針對設計之軟體,進行介紹展演及接受評選,最後由逢甲大學資訊工程學系團隊作品“Beauty Agenda”獲得評審團評為特獎,一獎為國立雲林科技大學數位媒體設計學系團隊的“VUVU”,二獎為逢甲大學資訊工程學系團隊的作品“MC 逆滲透”,東吳大學資訊管理學系團隊作品“Dialog Pupae 聽說啊 ”及國立臺北教育大學數位科技設計學系團隊作品“Memotrees”則並列佳作。

其中逢甲大學電機工程學系團隊的「GREEN FIRE」作品以破千票數,獲得本屆網路票選最佳人氣獎;前三名優秀台灣隊伍將於9月代表台灣參加線上舉行的大中華區「2020年APP移動應用創新賽」總決賽,最後勝出者將有機會參加Apple WWDC蘋果年度開發者大會。

Apple臺灣教育業務經理陳柏蒼經理則提到,今年是個特殊的一年,covid 19雖然限制了人們的行動,卻無法限制參賽同學的熱情及創意!由於人們生活型態的轉變,蘋果自2008年起迄今,已支付給開發者超過1200億美元的費用,據統計未來在行動運算上的所產生商業活動更高達5兆美金,程式開發不僅是提供使用者良好解決方案的工具,其蘊藏的商機也是十分驚人。

STUDIO A自2017年開始執行SA程式教育計畫,除啟動一系列「Everyone Can Code」等程式推廣課程外,同時也陸續和逢甲大學、淡江大學等校密切合作,成立「Apple區域教育培訓中心」(Apple Regional Training Center),導入包含Playground、Swift等應用性認證學習,讓學生運用在校之餘修習iOS APP程式設計課程,以培養年輕學子對程式開發的興趣,且致力於推動智能科技與教育相結合,運用企業資源提供學生實習、面試、就業的機會,並以技術支持協助學生將優秀的APP作品優化、上架,未來STUDIO A也會持續發揮企業責任與影響力,協助各校培育更多優秀程式設計人才。

逢甲大學副校長黃炳煌表示,希望參賽學生都能透過此次競賽教學相長,汲取優秀作品的經驗,獲獎作品能夠代表台灣爭取到更好的成績。

台中政府教育局副局長方炳坤指出,台中市政府推動資訊教育多年,非常肯定學生利用課餘時間參與競賽增加實作經驗,期盼參賽同學都能有良好的成績表現。

晶盛科技總經理程應龍則表示,從第一屆174隊、33所學校至第四屆223隊、40所學校參與,每每都為學生所展現的創新作品而感動,也相信台灣學子的嶄新創意,能夠獲得世界的肯定。