loader

鴻海董事長開放日 跨海連線傾聽員工心聲

Foto

(傾聽員工心聲,鴻海董事長劉揚偉辦「董事長開放日」跨海與員工連線。圖/鴻海提供)

為開放交流傾聽員工心聲,共建共用集團美好未來,鴻海「董事長開放日」25日正式開跑,透過視頻連線的形式,鴻海董事長劉揚偉 與來自龍華、觀瀾、鄭州、成都、太原、煙臺、武漢、昆山、重慶、嘉善等10個園區、近900名員工共聚一堂。

在一個半小時的活動時間中,劉揚偉同900名員工暢談集團營運現狀,並針對員工現場隨機提問的有關集團轉型戰略、企業文化、薪資福利、員工關愛、員工成長等議題進行了一一解答及深入探討。

劉揚偉直言,2019年曾和深圳、成都、煙臺等園區員工進行座談交流,但今年受到疫情影響,沒有辦法面對面談心,期望可以透過網路視頻形式,與大家無障礙溝通,這也是鴻海舉辦董事長開放日的初衷,

談到集團運營狀況,劉揚偉跟進和員工分享了集團2020年第二季度業績回顧及第三季度展望。劉揚偉指出,鴻海集團第2季度稅後純利228.8億元,為近五年同期最佳,季增998%,年增34%,單季毛利率、營益率、淨利率呈現三率三升之勢,在伺服器、零組件、半導體及汽車零組件等四大主軸的支撐下,預計集團下半年成長動能將有機會超過上半年。

劉揚偉強調,鴻海集團成立至今已46年,早已成長為全球性運營公司,各單位發展狀況不一,遇到的問題也不盡相同。面對各單位不同的問題,集團中央單位要做好基礎設施建設及連線性事務,連接各單位,並幫助各單位去解決問題。在未來發展過程中,中央各單位也要發揮協調功能,統一作戰,方能推動集團永續發展。

至於高獲利是否也會牽動員工的高收益?針對此點,劉揚偉指出,過去因為集團規模比較大,員工數量也相對較多,不少鴻海員工對如何晉升以及晉升的流程並不十分清楚。目前,集團正在對員工的晉升作業辦法進行調整,預計在年底前會公佈,期望能夠讓員工尤其是師8及以下中層員工的晉升通道更加順暢和透明,讓大家都能夠通過努力獲得職位的提升。

此外,員工住宿環境改善是近期加強的重點,包括宿舍區硬體改造及服務提升。目前龍華園區正在部分宿舍區試點改善,待試點成功後會進行大規模推廣。

劉揚偉強調,鴻海集團鼓勵員工持續學習,富士康大學將會針對員工需求及各單位狀況,規劃員工的教育訓練及學習課程,相關部門後續也會研擬出相關的激勵政策,期望所有員工都能夠在工作中有所得,學習後有成長。

此外,劉揚偉也掛保證「富士康未來只會越來越開放」事實上,早在去年9月份開始,鴻海在龍華園區就曾試辦過“開放富士康”的活動,目的就是希望能夠讓外界瞭解真實的富士康。在此活動中,有875名員工家屬親友及海內外高校、中學師生來到龍華園區,近距離感受員工的工作及生活狀態,並取得超過95%來訪人員的滿意度認可。待疫情結束後,相關活動也會持續推廣至其他園區去。

歷經一個半小時的溝通,與會員工共提出了20餘個問題及建議。針對員工反映的心聲,劉揚偉也當場指示相關部門,要在活動後一周內及時給予員工回應,並強調後續「董事長開放日」也會在每季度不定期舉行,以傾聽更多員工的心聲。