loader

生技中心榮獲年度「產業創新獎」

2019年傑出生技產業獎結果出爐!生技中心以「高產量CHO細胞表現系統」獲得年度「產業創新獎」。該獎項主要是獎勵一年內上市或技轉之最具創新產品或技術,這是生技中心繼2017年以「精準醫療藥物─專一RAF激?抑制劑」獲得「產業創新獎」後,再一次獲得年度大獎肯定。

全球生物製藥市場在2018市值達到近2400億美元,預估至2024年生技藥品的市場規模可望達到3,890億美元。以主要區域市場而言,美、歐、日的成長率每年都在5%左右。中國大陸市場雖僅佔全球2%,然而成長快速,年成長率已達2位數。2008~2017年FDA及EMA核准上市的46個抗體藥物,其中26個就是以CHO 細胞生產; 2017年美國市場銷售前十名的蛋白質或抗體藥物中,亦有7個是由CHO 細胞所生產,足以顯示全球利用CHO 細胞量產蛋白質藥物仍是主流。

國際大型生技公司具備自行開之CHO細胞表現系統,但環顧國內目前使用的CHO細胞仍多向國外公司進行授權使用。為此,生技中心在經濟部科技專案的支持下自行開發具有智財權之高產量CHO-C表現系統,除具專利保護之細胞株及表現載體外,並擁有鑑定高產量位點細胞株篩選、放大量產培養之專有技術(Know-how),且將細胞株進行MCB(Master cell bank)之鑑定及確效,保有完善的細胞保存、解凍及繼代培養之歷史紀錄,足以確保細胞株之專一性與安定性。此CHO-C細胞表現系統經測試具備低lactate表現量之特性,可適用於一般抗體藥品生產外,對於不易表現的重組蛋白質更是一大福音。?生技中心除成功開發全新的CHO-C細胞表現系統,於經過努力的招商及推廣後,已有4家國內生技藥品開發廠商及1家美國廠商與本中心簽約使用此系統,此技術的建立加上獲得產業的驗證與運用,應該是本次獲的主因。

生技中心目前已持續研發第二代CHO-C細胞,預期產量可較第一代CHO-C成長2倍,以10 g/L為下一階段的目標,且可更加縮短開發時程,提供廠商更具產能與時效的細胞株開發服務,以讓台灣在未來全球蛋白質藥品產業中更有競爭力。?