loader

美制裁中芯國際將拖累中國半導體自主大計

中芯國際2020年10月初一紙公告證實已被列為美國出口管制對象,內含美國技術的半導體材料、設備出口中芯需通過許可。DIGITIMES Research分析師陳澤嘉認為,美方此舉除影響中芯國際先進製造技術推進、成熟製程產線運轉,亦牽絆中國大陸IC設計業者投片生產,影響中國半導體產業自主化發展大計,且與中國密切合作的美國半導體供應鏈亦將受到波及。

中芯國際在缺乏美方先進設備與材料的情況下,除14奈米以下先進製程發展可能停擺,量產主力的40奈米及以上成熟製程在材料取得、機台調校與更新等作業也將受影響。

因中芯扮演中國半導體製造的重要角色,DIGITIMES Research認為,美方此舉恐衝擊中國半導體產業發展,其中,IC設計業者將首當其衝,進而連累IC封測產業,使中國更難達成半導體自主化發展目標。

從另一角度觀察,美國半導體供應鏈也與中芯國際合作甚深,中芯採購設備來源仍以美商為大宗,美國IC設計業者亦在中芯投片生產,故美方制裁中芯也勢將波及相關美國半導體業者原有運作步調。

縱使華虹、華潤上華等中國晶圓代工業者或可承接源自中芯的轉單,然考量中美貿易戰、生產技術與良率等因素,台、韓晶圓代工業者較有接獲轉單機會,然需視晶圓代工產能與接單意願而定。