loader

疫情燒出新商機 微軟攜台廠推遠端工作及AI雲端暨醫療解決方案

Foto

(台灣微軟首席營運長何虹(中)、台灣微軟Microsoft 365事業部副總經理陳慧蓉(右)和台灣微軟雲端平台事業部副總經理李啓後(左)於26日分享微軟推出之四大AI雲端及醫療解決方案和遠端工作解決方案,期可協助企業迎戰新辦公時代環境。圖/翁毓嵐)

中國新冠肺炎疫情燒出全球衛生安全商機,台灣微軟攜手在台生態系夥伴,發表創新AIoT監測口罩、溫度、空氣質量解決方案,與整合Office 365應用的Microsoft Teams全方位遠端工作解決方案,除聚焦這波疫情帶來的市場機會,後續亦看好應用於加速推動企業數位轉型帶來的商機。

台灣微軟首席營運長何虹表示,面對全球衛生安全正挑戰之際,微軟期以科技實力發揮創意,在這個特殊時期協助企業、醫療院所、學校等客戶共度難關。此回攜手夥伴生態系,除即時提供各種適合企業用戶的遠端工作解決方案外,並在短時間內開發出多種運用AI、IoT、雲端的口罩與溫度監測系統。

微軟此回運用在台物聯網強生態,與聯發科、ARBOR Technology磐儀科技、Smasoft偲倢科技、宜鼎集團與維新應用科技,共同開發出能供醫療院所使用的「口罩與紅外線溫度一站式檢測裝置」、「Azure Sphere 空氣品質檢測儀」、「溫度感測可穿戴設備」,及可用於製造業等廠房的「工業用掌上型紅外線溫度感測器」等熱圖像AI雲端及醫療解決方案。

另一方面,因應近期全球受疫情威脅局勢下,遠端工作需求急速升高,微軟在台的生態系夥伴包含中華電信、遠傳電信、精誠資訊、緯謙科技等,也在第一時間推出Microsoft Teams遠端工作解決方案,為企業客戶部署遠端工作工具。

台灣微軟Microsoft 365事業部副總經理陳慧蓉指出,受惠這波疫情帶動,Teams在今年2月的客戶部署量就較1月有翻倍的增長,除了高科技及製造業外,金融業與零售業的部署需求皆明顯湧現。

目前全球已有多達500萬間企業、2,000萬名的每日活躍用戶採用Microsoft Teams團隊協作工具,進行如視訊會議、通話、群組溝通、及文件共享與協作等工作。而其自由系統(Freedom)也透過 Power Platform 打造員工健康管理解決方案,協助企業即時掌握自家員工的健康狀況。與目前市面上推出類似功能的多種視訊會議相關解決方案不同的是,Teams最多一次能同時上線250人外,同時強調對資料安全之保護與外部資安威脅之防護,更重要的是具協作功能。