loader

林之晨:台灣大5G新方案 將提升電信業務成長動能

台灣大(3045)總經理林之晨表示,綁定行動數據與寬頻方案的「好速成雙」方案,在5G開台後也同步祭出5G版本「好速成雙」專案,成為提升電信業務成長的重要動能。

台灣大4日舉辦法說會,林之晨表示,下半年隨著 iPhone 及其他5G手機上市,加上網路建設持續擴增,5G滲透率可望加速,並帶動高階手機綁約案的需求。

針對5G用戶普及目標,林之晨強調,仍維持三年之內4G用戶升級使用5G達50%為目標。

對於外資法人提問旗下富邦媒資本支出,台灣大財務長兼發言人俞若奚表示,的確今年momo將增加資本支出擴建物流倉儲,今年財測資本支出已將這部份的資本支出核算進去。

5G產業競爭態勢方面,林之晨表示,電信三雄提供的5G服務不管是網路覆蓋、資費,都可以說是高品質服務,三大在5G資費上都有「相當節制」的共識,言下之意,電信三雄短期不會做5G價格戰。

台灣大積極推動好速成雙資費,遠傳、中華電信陸續跟進,林之晨說,並不擔心同業跟進,反而認為這對整體產業是有幫助的,尤其有助於提升ARPU貢獻。

法人提問新冠肺炎疫情的影響,俞若奚認為,上半年因套裝手機銷售量下滑,對電信業的整體營收都有一些影響,下半年隨著5G手機愈來愈多,手機銷量可望回溫,對於該公司整體營收將有正面助益。

另外,林之晨強調,2020年財測目標沒有調整的打算。

台灣大第二季合併營收313.4億元,年成長6%,營業利益41.3億元,年減4%,稅後淨利30.5億元,稅後EPS為1.08元,財測達成率為104%。第二季電信業務營運亮點方面,物聯網裝置數較去年同期成長40%,資通訊/物聯網/雲端服務營收年增35%。累計上半年合併營收631.9億元,營業利益86.1億元,稅後淨利為63.6億元,稅後EPS為2.26元。

受到新冠肺炎影響,宅經濟也持續發酵,帶動momo電商業績,今年第二季momo合併總營收158.34億元,年成長34%,衛星倉儲數量也達到17座,較去年同期增加9座。台灣大表示,疫情正在改變生活型態,momo將透過對物流倉儲的投入提升競爭力。