loader

陸民愛看電子書 手機閱讀率達到66.1%

4月23日是「世界讀書日」,亞馬遜中國發布的《2017全民閱讀報告》顯示,64%的讀者認為電子閱讀幫助提升整體閱讀量,電子書的便利性讓零碎時間能更充分的利用;而電子書讀者也比去年上升6個百分點,已達到9成。中國新聞出版研究院表示,2016年手機閱讀率達到66.1%,連續8年成長。

調查報告分析,在知名電子書平台「Kindle」中,使用電子書的00後讀者即占了71%,另外50後則25%。而不同年齡對於不同類的書各有偏好,90後最愛科幻懸疑、繪本漫畫;00後則偏愛讀科學書籍和英文讀物。

但無論男女都超愛目前熱播影劇的原著書籍,例如排行榜亞軍的《三生三世十里桃花》。而《人民的名義》原著也因電視劇人氣,電子閱讀量比前一周成長百倍。

電子閱讀中,以手機閱讀為最大宗,中國新聞出版研究院日前日公布《第十四次全國國民閱讀調查》顯示,2016年手機閱讀率達到66.1%,連續8年成長。其中18到29歲的族群手機閱讀接觸率最高,為92.8%;其次為30到39歲族群,接觸率為87.3%。

隨著電子書發展快速,「紙本書是否消失」的話題再度引發熱議。不少網友認為,看某些知識性和技術性的書,「還是喜歡紙本的,這樣看起來不費眼力」,更重要的是「有一種質感」。網友表示,紙本書籍的「沉甸甸感覺,是電子書比不了的」。更有人說「書就是應該被捧在手裡閱讀。」