loader

全球城市實力指數出爐 台北位列36名

大陸政經實力飛漲,城市競爭力也逐年攀升。日本城市開發商森大廈株式會社創立的研究機構森紀念財團城市戰略研究所,近日發布2017年「全球城市實力指數」(GPCI)報告,東京、新加坡、首爾、香港和雪梨等亞太地區五大城市躋身全球十大城市。台北則位列36名。

中國經濟網報導,年度GPCI報告於2008年首次發布,該份報告對全球44座大都市進行平價和排名,以這些城市的「磁力」依據,即吸引世界各地有創造力的人士和企業的綜合實力。城市的評分以六類指標為基礎:經濟、研發、文化互動、宜居性、環境和方便度。

雖然香港總體排名從第七滑到第九,但「方便度」指標排名仍然極高。

東京繼去年首次超過巴黎躋身前三名後,今年在「文化互動」和「方便度」兩項指標的得分進一步提高,拉近了與第二名紐約之間的差距。新加坡是亞洲整體品質均衡度最高的城市,除「宜居性」之外的所有其他指標得分均位列前十強之內。

此外,雪梨在「宜居性」高分支持下七年來首次躋身總體排名十強之內。首爾連續第六年總體得分位列第六,由於擁有大量的專利申請並彙聚了大批研究人員,在「研發」指標上表現強勁。

相關排名顯示:倫敦、紐約、東京、巴黎、新加坡、首爾、阿姆斯特丹、柏林、香港、雪梨。

至於北京和上海的「經濟」指標排名繼續表現搶眼,憑藉其人口規模和GDP水準及世界500強企業運營落戶數量分列經濟領域第三和第五位。上海在「方便度」指標上的排名同樣位列第三,因有大量國內和國際航班從上海出發或抵達。台北則位列36名。