loader

湖南「智造業」走出去 潛盾機搶佔全球市場

Foto

中國大陸以「一帶一路」戰略連接歐亞,近年更不斷推動企業「走出去」,湖南省依託其地理中心區位,大力打造互聯網+物流產業,並以智能製造為核心,推動產業升級。其中總部位於長沙的中國鐵建重工所製造的潛盾機就銷售全球,連台北捷運萬大線的施工也用上鐵建重工的潛盾機。中國鐵建重工海外部總經理朱漢軍14日受訪時表示,鐵建重工打破日本製潛盾機在台灣30年的壟斷格局。

關於中國鐵建重工與台灣廠商的合作,朱漢軍14日受訪時表示,鐵建重工2012年就進入台灣市場,最早是鐵路產品,而隨著產品質量獲得施工單位認可,經過磨合後增進信任後,2015年底成功與台北捷運施工廠商簽約,得到萬大線2台潛盾機的合約,後來還陸續增加項目。

他說,目前在該集團的潛盾機在台灣市場佔據優勢地位,打破日本製潛盾機在台灣將近30年的壟斷格局。下一步將與台灣施工廠商繼續合作,競標桃園捷運綠線工程的潛盾機合約。

朱漢軍強調,雖然在價格方面,針對台灣採用回購等多種經營方式,但鐵建重工潛盾機的成功得標,是施工技術與產品設計相結合的成果,並非光靠拚價格。

中國鐵建重工海外部業務經理賀運金則表示,由於兩岸勞務法規的限制,大陸工程師前往台灣教學只能「動口」,不能「動手」,因此台灣廠商往往派工程師赴陸訓練一至兩個月,學習如何操作潛盾機。他說,11月初,才剛有一團8人的台灣工程師學成回台,曾到成都、長沙等施工工地進行實地訓練。

另一方面,湖南依憑其大陸中心地理位置,以及優異的海陸空交通,配合互聯網,欲打造成中國物流樞紐。包括開闢長沙金霞經開區的物流園區、擴建長沙新港、試點跨境店商監管中心,以及應運「一帶一路」而生的「湘歐快線」等。

湘歐快線物流公司總經理夏朝輝受訪時表示,湘歐快線作為中國大陸8條主要中歐班列之一,從長沙到德國杜伊斯堡只要16天;到奧地利布達佩斯則只要12天。每周穩定開行3至4列,光是今年1到10月,共發運進出口貨物5735車,貨值5.54億美元。

他說,目前已有大陸台商運用湘歐快線運送商品到歐洲,未來也希望台灣企業搭上這股東風,屆時只要從廣州、廈門等港口入境,便能借鐵路運輸抵達長沙,並隨即搭上湘歐快線。