loader

重批保護主義 汪洋:中國好 世界好

(12:52更新內文)有鑑於世界格局轉變,中共中央政治局常委、國務院副總理汪洋6日於2017年廣州《財富》全球論壇開幕式上強調,歷史證明,保護主義只會帶來損人不利己的結果,是一種遇到問題「向後轉」的行為,中國願與各國一同維護以世界貿易組織為中心的多邊貿易體制,也盼各界能共同協商完善多邊規格,而不是「選擇性地遵守」。

汪洋指出,世界上沒有十全十美,經濟全球化也是一柄「雙刃劍」,但面對問題,我們有兩個選擇,一個是向後轉,搞保護主義,帶來損人不利己的後果;二是向前進正視問題並解決,推動世界經濟朝更包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,才是一條正確之路,「雖曲折但前途光明」。

汪洋直言,中國將堅決抵制保護主義,並反對負向循環的雙邊關係、或選擇性遵守的多邊貿易關係。他說,世界需要正向開放的多邊主義,中國盼與各界協商、共同完善多邊規則。

汪洋也提到,目前全球經濟發展的過程中,仍存在不平衡、地區發展、貧富差距大的現象,需要各國共同努力,才能使全球經濟、市場空間達到可持續的不斷擴大。

因此汪洋表示,未來,中國將以一帶一路為起點,堅持「引進」和「走出去」並進的政策,打造更高水平的貿易投資自由化、開放型經濟、全面開放新格局。

汪洋說,中國未來除將探索對外資投資證券、銀行、保險、新能源等領域、和知識產權上,打造一視同仁的投資環境,凡在中國註冊企業享有同等待遇外,也願從各國進口優質產品,更好的協助世界經濟共同發展。

汪洋說,明年中國將在上海舉辦首屆國際進口博覽會,這將是一項重大、主動開放市場的舉動。

汪洋強調,中國發展離不開世界經濟,世界經濟發展也需要中國,「中國好,世界好;世界好,中國會更好」,一個更開放的中國,勢必為世界帶來更多機遇。