loader
新工商時報即將上線了

陸學者:中印矛盾 是印度的防範思想造成

從中印因洞朗地區修路發生的對峙,大陸學者認為,這是印度的「防範思想」導致,「不懂互聯互通,只懂防範」,趙小卓認為,中印之間友誼是理想,印度如果不吸取洞朗事件教訓,最後印度的思想會破壞中印友誼。

「環球時報2018年年會」16日在北京舉行,大陸軍事科學院戰爭研究院研究員趙小卓認為,中印是相隔非常遠的鄰國,100年前中國到印度要透過海上,上海出發,過了南海和馬六甲海峽到孟買。現在還是這樣,原因是在印度人的心中西藏是緩衝區,緩衝區不允許開發。

因此,現在大陸雖然在西藏通鐵路、航路、公路,包括這次的修路,印度做出「極端的反應」,是因為印度從來沒有把修路做為機會,不懂互聯互通,「印度只懂得防範,只懂得把自己的利益關得很緊,這是問題的根源。」

趙小卓說,中印兩國最大的問題是發展,「如果忘記歷史、不吸取教訓,矛盾還會發生」。