loader
新工商時報即將上線了

5G商用即將來臨 中興預計明年初在美推出5G智慧型手機

新浪援引外媒報導稱,大陸智慧型手機生產商中興通訊的美國業務首席執行官程立新表示,該公司正致力於在大約1年後推出速度更快的5G智慧型手機。程立新表示,新設備將於2018年底或2019年初在美國推出。不過根據第5代通訊網路的布設及必要晶片供應的具體狀況,計畫或許會有變化。

根據大陸工信部下屬的中國信息通信研究院於去年6月發布「5G經濟社會影響白皮書」指出,在5G商用初期,營運商將大規模開展網絡建設,到2020年,網路和終端設備投入可能高達4,500億元。到2030年,5G有望在大陸直接創造、間接帶動約3兆元、3.6兆元的經濟增加值,帶來近2千萬個就業機會。

目前在大陸政府帶頭下,中國電信、中國聯通及中國移動等3大電信商亦在5G基礎設施佈局上動作頻頻。而包括蘋果、華為以及三星在內的全球手機大廠都已經開始5G產品的相關研發工作。業內人士預測,大陸有望在2019年率先全球投入5G商用。