loader
新工商時報即將上線了

廣州非遺服務隊成立 為傳統文化注入活力、新思維

廣州非遺保護志願者服務隊(下稱廣州非遺服務隊)12日在廣州少兒圖書館舉行成立儀式。這是廣東首支非遺保護志願者服務隊,服務隊成立之後,將與非遺保護單位合作,幫助非遺項目,特別是瀕危項目的數據調查和整理,同時也進行非遺保護和宣傳。

12日下午,廣州非遺服務隊成立並舉行授旗儀式,廣州大學十三行研究中心主任王元林教授和廣州市文廣新局非遺處處長張鎮奎,為首批註冊志工代表頒發志工服務證。

廣州非遺服務隊是廣東首支非遺保護志願者服務隊,目前有30名隊員參與,多來自廣州大學歷史系。未來廣州非遺保護隊也將吸收各界對非遺保護、傳承和傳播有興趣,願意投入非遺公益活動的民眾。

「成立廣州非遺保護隊,是因為在非遺保護、傳承等過程中,發現許多非遺傳承人『會做不會說』;而部分非遺項目、頻危資料和數據,多缺乏調查和整理等諸多問題。」張鎮奎表示,服務隊將利用青年活力、創新思維,重啟光芒四射的文化符號。