loader
新工商時報即將上線了

人行副行長殷勇:與經貿地位不符 人幣國際化空間巨大

由中國金融四十人論壇(CF40)主辦的第二屆金家嶺財富管理論壇14日在青島開幕,根據中新網報導,中國人民銀行(大陸央行)副行長殷勇在論壇上指出,當前人民幣的國際地位遠低於大陸經濟在全球中所占的比重,認為人民幣的國際使用還有巨大發展空間。

目前大陸GDP占全球GDP約15%以上,進出口總額也占全球進出口總額的11%以上,凸顯雖然大陸在全球經濟、貿易和投資都占有重要分量,但人民幣在國際體系當中仍處在相對較低的水平。

殷勇舉例,在國際清算總量中,人民幣使用量大概只有1.8%左右;在全球外匯交易總量中,而人民幣占全球外匯存底也才剛剛超過1%。從此可以看到,人民幣在國際體系的使用與大陸經濟的國際地位有相當大的差距。

但殷勇也表示,總體來說,金融市場和實體經濟都存在進一步擴大人民幣國際使用的自然需求,「一帶一路」更為人民幣國際化提供重要的戰略機遇,尤其其中55個國家的人民幣的使用占比還在5%以下,後續發展空間非常大。