loader

中國機電商會:兩岸經濟融合發展前景十分廣闊

新華社報導,兩岸工商團體、企業家迎新春聯誼活動今(19)日在台北舉行。中國機電商會台北辦事處主任李榮民指出,大陸仍處於大有作為的重要戰略機遇期,因此兩岸經濟融合發展前景十分廣闊。

報導指出,聯誼活動由中國機電產品進出口商會台北辦事處、中國銀行台北分行和台灣三三會、台灣工商團體秘書長聯誼會共同主辦,包括海貿會台北辦事處、海旅會台北辦事處等大陸在台機構、企業負責人和台灣工業總會、商業總會等工商團體負責人及企業家代表近百人,出席了聯誼活動。

李榮民表示,剛剛過去的一年,在兩岸關係發展遭遇波折的情況下,大陸大力推動兩岸各領域交流,出台一系列惠台政策措施,為台灣同胞做實事辦好事,兩岸民間交流熱絡,兩岸經濟合作持續深化。當前,大陸發展仍處於大有作為的重要戰略機遇期,兩岸經濟融合發展前景十分廣闊。

他指出,自2009年6月台灣開放陸資赴台投資以來,大陸在台企業為促進兩岸經濟合作及台灣經濟發展作出了積極貢獻。而在促進兩岸經貿往來中,台灣工商界的朋友也扮演了重要推手的角色,發揮了主管道作用。期盼在新的一年,兩岸業界更緊密合作,深化經貿往來,深化民間交流,更好地為兩岸產業合作、企業發展服務,積極為台灣同胞分享大陸發展機遇和成果創造條件。

台灣三三會會長、前海基會董事長江丙坤表示,過去一年兩岸經貿、民間交往取得許多成效,但由於台灣當局不承認「九二共識」,使得兩岸常態化聯繫溝通機制和協商談判機制中斷,兩岸經濟合作制度化進程也被迫停滯,影響台灣企業界在大陸搶佔發展先機。他希望兩岸的工商團體、企業界加強交流溝通,發揮平台作用,為兩岸經貿交流、產業合作作出更大貢獻。

據我方統計,自2009年6月30日台灣開放陸資赴台投資以來,累計核準陸資赴台投資件數為1,076件,核準投(增)資金額累計19.48億美元。