loader

春節怕被逼婚 陸晚婚族將相親列年貨清單

春節來到,廣西南寧市從事汽車銷售工作的39歲的鄧燕,終於下定決心走進當地以「配對率」高而聞名的紅娘服務中心,尋覓「另一半」。對她來說,父母春節「逼婚」已成為無法逃避的「年關」,於是趕快通過相親找對象,春節相親成了許多晚婚族「年貨清單」的新選項。

許多大陸年輕人為打拚事業,晚婚已成為普遍現象。這與老一輩父母「先成家,後立業」的人生規畫理念相違背。鄧燕看開了這一點,「隨著年齡增大,家裡催婚的壓力也不斷加大,每逢過年回家親友都會輪番做思想工作。」鄧燕感嘆說:「與其年年被動逼婚,不如主動相親。」

今年52歲的龐玉芳是廣西有名的公益「紅娘」,義務服務單身青年相親交友近20年,她創辦的服務中心公益內,「紅娘」超過280名。她說,來「找對象」的人群以「70後」、「80後」大齡青年為主,醫務人員、公務員、「海歸」、教師、商務人士、農民工等是相親「主力」。

「從上個月起,前來報名相親交友的人數陡增,有時一天接到上百個徵婚電話。」南寧市江南區巾幗志願者玉芳紅娘服務中心主任龐玉芳說,春節回家見父母的壓力讓眾多大齡青年感到焦慮,以往在服務中心登記在冊,但行動不積極的大齡青年會員也活躍起來,希望近期相親「速配」成功,在春節期間成雙成對回家過年。

在父母的催婚壓力下,單身男女相親訴求強烈,龐玉芳和公益「紅娘」們不得不加班工作,「短短一個多月,我們就舉辦了十多場相親交流活動。」她說,除了舉辦大型相親活動外,還要通過篩選信息,將訴求條件相符的相親者歸類,並製造見面機會,以提升成功率。「這一個多月促成了幾十對情侶,有人相識三天就『成了』。」